Борис Минц не хочет расставаться с «Большевиком»

Борис Минц, даже после передачи контроля над своей компанией O1 Properties другому хозяину, может сохранить в собственности многофункциональный комплекс (МФК) «Большевик» стоимостью в 255 млн долл.

«Новому собственнику перейдут не все активы O1 Properties. В частности, "Большевик" на Ленинградском проспекте на севере Москвы может остаться у Минца напрямую или перейти другой компании, подконтрольной бизнесмену», – рассказали газете «Коммерсант’Ъ» ряд источников на рынке недвижимости и один из контрагентов O1 Group.

Месяцем раньше «Финансовая газета» сообщала, что Борис Минц готов передать контроль над инвестиционной компанией О1 Properties. Компания в июне приступила к переговорам, касающимся возможной смены контролирующего акционера, с держателями еврооблигаций на 350 млн долл. В ходе телефонной конференции менеджмент O1 Properties сообщил, что переговоры идут с несколькими претендентами, не назвав их.

Пока же структура собственности не изменилась: O1 Properties принадлежит O1 Group, основным владельцем которой является Борис Минц.

Впрочем, о смене собственника O1 Properties стало известно еще весной: в марте O1 Group заключила соглашение с рекламным оператором ОАО «РЖД», компанией Laysa Group, о продаже своего пакета O1 Properties Ltd. Однако тогда они не договорились, и контракт не был подписан.

Напомним, что сделка понадобилась Борису Минцу из-за трудностей, возникших у него в связи с санацией банка «ФК Открытие», акционером которого бизнесмен был до 2013 года.

Впрочем, до того, как у O1 Properties появится новый собственник, господину Минцу предстоит договориться с держателями облигаций на 350 млн долл., поскольку по условиям выпуска при смене контролирующего акционера у кредиторов есть право потребовать досрочного погашения бумаг.

Есть еще один нюанс: 62,5% акций O1 Properties заложено концерну «Россиум» Романа Авдеева по кредиту на 25 млрд руб., предоставленному O1 Group Московским кредитным банком, входящим в «Россиум».

Держатель долга нанял Riverstretch Trading & Investments для работы над структурированием возврата займа.

Следует отметить, что O1 Properties владеет и управляет портфелем из 15 готовых бизнес-центров в Москве общей арендопригодной площадью 584 тыс. кв. м. Один из них – МФК «Большевик», который на площади в 56 тыс. кв. м объединяет бизнес-центр, жилые апартаменты, торговую и рекреационную зону и Музей русского импрессионизма, который основал сам Минц.

O1 Properties покупала бывшую кондитерскую фабрику «Большевик» в 2012 году в равных долях с компанией Tactics Group Павла Шишкина. В прошлом году Tactics Group продала свои 50% плюс одну акцию. По сведениям от участников рынка, пакет выкупила O1 Properties. К тому же у нее был опцион на 100% в ОАО «Большевик», на балансе которого в 2012 году был объект.

В открытых источниках указывается, что у компании сейчас 50% в «Большевике». Эксперты оценивают общую стоимость МФК «Большевик» в 16–17 млрд руб. или в 255–270 млн долл. по текущему курсу Центробанка.

Безусловно, «Большевик» – не самый дорогой актив в девелоперском портфеле компании, которую ждет смена контролирующего акционера. Но для Бориса Минца, который разместил здесь свою коллекцию картин русского импрессионизма, важно сохранить МФК за собой.