ЦБ готов продлить на следующий год программу «6,5» для малого бизнеса

Центробанк совместно с Корпорацией малого и среднего предпринимательства (МСП) готовы продлить на 2019 программу «6,5» по кредитованию бизнесменов.

Об этом объявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Стоит напомнить, что программа «6,5» по стимулированию кредитования объектов МСП была создана три года назад – именно под такую ставку банки, участвующие в ней, получают рефинансирование в Центробанке. И, следовательно, за счет этого они могут снижать кредитную ставку субъектам бизнеса.

При этом Корпорация МСП выступает гарантом сделки, как перед финансовой организацией, предоставляющей заем, так и перед регулятором, – что тоже позволяет снизить риски и уменьшить стоимость кредитных средств для бизнеса.

Если учесть, что средние кредитные ставки для предпринимателей варьируются в пределах 12–17% годовых, то вышеуказанные условия очень выгодны.

«Эта программа может быть интересна региональным банкам, которые работают с малым бизнесом. И мы думаем о том, чтобы продлить ее на 2019 год, при этом снизив планку кредита с 5 млн рублей до 3 млн рублей, сделав ее более доступной для малого бизнеса», - сказала она.

Как пояснила глава Центробанка, ранее деньги по программе выбирались преимущественно крупными банками, и к настоящему моменту в рамках проекта выбрана примерно половина всех предусмотренных средств.

«Мы думали, что в связи с тем, что правительство делает свою программу, мы могли бы свою закрыть. Но сейчас мы думаем о том, что эта программа может быть интересна региональным небольшим банкам», – пояснила Набиуллина.

Председатель ЦБ РФ напомнила, что в этом году некоторые кредитные организации начали работу по базовой лицензии, которая предполагает упрощенное регулирование.

«Таких банков уже 50, мы думаем, что их будет около 150», – резюмировала она.

Напомним, что ранее глава нашего государства Владимир Путин заявил, что в России необходимо предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса.

«Сейчас мы живем в эру цифровых технологий, которые необходимо использовать по назначению. Нужно сделать все для того, чтобы избавить предпринимателей от вороха бумаг и сделать механизмы согласования необременительными и дружественными», - подчеркнул президент.