ЦБ отозвал лицензии СК «Опора» на страхование и перестрахование из-за неплатежеспособности

Решение об отзыве лицензии Банк России мотивирует тем, что компания «Опора» не устранила в установленный срок нарушения страхового законодательства, которые стали причиной для ее приостановления. В частности, это касалось того, что страховщик не смог соблюсти требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

В связи с отзывом лицензий страховая компания «Опора» обязана принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности, а также исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям. Кроме того, сейчас она обязана уведомить страхователей, перестраховщиков по договорам страхования, договорам перестрахования об отзыве лицензии, а также о факте и дате досрочного прекращения договоров.

Ранее, 6 июля, регулятор приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования у «Опоры». Центробанк установил пятидневный срок для устранения выявленных нарушений. С 6 июля в компанию на 6 месяцев назначена временная администрация. Руководителем ее утвержден Александр Карташов, начальник отдела временных администраций Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страхового рынка ЦБ.

Впрочем, как ранее сообщала «Финансовая газета», в конце июня СК «Опора» сама приняла решение отказаться от лицензий на осуществление страховой деятельности.

По словам президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирины Лукашевич, несмотря на то, что «Опора» не играла значительной роли на петербургском рынке, ее деятельность активно обсуждалась. «Мы боялись, что может пострадать и население, и страховые компании, которые как-то связаны с ней. “Опора” сейчас передает страховой портфель в компанию “Ангара”, – рассказывала она. – У меня нет оснований не доверять информации о том, что все делается под контролем Центрального банка России. Портфель передается совместно с активами, которые обеспечивают резервы. Вместе с обязательствами страховая компания передают денежные средства, активы, резервы. Как я поняла, они вообще сворачивают страховую деятельность в этой компании».

О компании

АО «СК Опора» – универсальная компания, относительно небольшая по размеру сборов. Образована в 1996 году.

До сентября 2015 года работала под брендом ОАО «Открытие Страхование» и являлась частью финансовой группы «Открытие».

В 2017 году компания заняла 69-е место в рэнкинге ведущих страховых компаний России по объему сборов. Основные поступления по итогам 2017 года пришлись на ОСАГО (31,22%) и страхование имущества юридических лиц (27,22%). С мая 2017 года компания зарегистрирована в Рязани (ранее головной офис находился в Москве).