Цифровая экономика будет стоить 1 трлн рублей

Бюджет национальной программы «Цифровая экономика» может составить 1 трлн рублей до 2024 года. Правительство в ближайшее время определится и предъявит точную сумму.

Вице-премьер Максим Акимов считает, что на реализацию национальной программы «Цифровая экономика РФ» может понадобиться более 1 трлн рублей в ближайшие пять лет с учетом того, что в этом сезоне (2018 год) все мероприятия проходят в рамках действующего бюджета.

Ранее агентство «РБК» сообщало, что на национальную программу потребуется почти 3,5 трлн рублей. Акимов сказал, что эти цифры завышены.

«В правительстве идут и будут проходить в течение бюджетного цикла дискуссии. Мы в ближайшее время определимся и точную сумму предъявим», - заявил вице-премьер.

По его словам, основное статьи расходов этих средств будут в направлениях «Информационная инфраструктура», «Кадры и образование», а также цифровое государственное управление.

Акимов пояснил, что цифровая повестка проявляется и в других национальных программах, например, в образовании и здравоохранении. В связи с чем сумма в 1 трлн рублей не является полным списком расходов.

Напомним, что программа «Цифровая экономика РФ» сроком до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. В мае 2018 года Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной, и представить до 1 октября на рассмотрение Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В июле глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) Константин Носков сообщил, что в правительство внесен предварительный вариант программы по развитию цифровой экономики России, заметив, что доработки будут вестись в течение лета и начала осени по части бюджетного процесса.

На сегодняшний день эта программа состоит из пяти направлений: информационная инфраструктура, нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры и формирование исследовательских компетенций технологических заделов.

Руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян сообщал, что работа по этим направлениям программы будет продолжена в любом случае, а в доработанной программе могут появиться новые направления.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил превратить государство в «единую информационную платформу». По его словам, государство в процессе построения цифровой экономики должно собирать данные огромных объёмов и значительного многообразия, а значит нужно привлекать к этому граждан.

На сегодня 8 из 10 обращений в госорганы касаются сотни главных услуг, которые можно перевести в электронный вид и предоставлять через гаджеты. Таким образом, сократится срок получения услуги с нескольких недель до нескольких часов.

Кудрин предложил решить проблемы цифровизации экономики, привлекая «несколько тысяч» программистов на госслужбу. А так как хороший программист стоит больших денег, то и триллиона может не хватить.

«Финансовая газета» решила проверить слова Алексея Кудрина. Средняя зарплата программиста по данным рекрутинговых порталов составляет около 80 тысяч рублей. Срок их работы равен пяти годам или 60-и месяцам. Чтобы оплатить труд одной тысячи программистов над реализацией программы «Цифровая экономика» потребуется почти 5 млрд рублей. Если привлечь 10 тысяч программистов, то их зарплата составит 50 млрд рублей.

Значит оставшиеся 950 млрд рублей пойдут на создание инфраструктуры и обучение специалистов.

Кстати, общая смета, затраченная на подготовку Чемпионата мира по футболу 2018 года превысила 1,3 трлн рублей. Получается, что создание в стране целой экономики на новых принципах работы стоит дешевле одного чемпионата мира.