Долларовый долг развивающихся стран достиг 3,7 трлн долларов

31.07.2018

Долларовый долг развивающихся стран достиг нового исторического максимума, суля риски в условиях, когда Федеральная резервная служба (ФРС) США ужесточает условия на денежном рынке.

Как подсчитал Банк международных расчетов, объем валютных облигаций, проданных эмитентами развивающихся стран, за исключением банков, к концу I квартала достиг 3,7 трлн долл. Надо отметить, что в годовом выражении предложение новых бумаг выросло на 16%.

На долю Китая, который является крупнейшим эмитентом EM, приходится почти 500 млрд долл. от этой суммы. Государства Африки и Ближнего Востока также быстро наращивают заимствования.

Последние цифры свидетельствуют о неослабевающем буме долларовых размещений. И это притом, что инвесторы беспокоятся по поводу роста стоимости заимствований и укрепления американской валюты.

Премия, которую требуют инвесторы при покупке долларовых бондов EM по сравнению с казначейскими бумагами США, в прошлом месяце вырастала до максимального с 2016 года уровня, сократившись немного за последние недели.

Вместе с тем, как предупреждает Fitch Ratings, четырехкратный рост задолженности за десятилетие сделал развивающиеся рынки уязвимыми к ужесточению финансовых условий в эпоху повышения процентных ставок в Соединенных Штатах.

Ранее ФРС заявляла о том, что намеревается до конца 2019 года повысить ставки как минимум 6 раз.

«Рост стоимости внешнего финансирования, укрепление доллара и замедление притока капитала затруднит ситуацию для заемщиков», – отмечает Моника Инсолл, возглавляющая в Fitch группу исследований кредитных рынков.

Госпожа Инсол уверена, что если мягкие финансовые условия ужесточатся боле резко, чем ожидается, долговые обязательства EM окажутся под давлением.

«Если у инвесторов пропадет аппетит к риску EM, эмитенты могут испытать трудности с рефинансированием даже на внутренних рынках, а отток капитала может оказать давление на курсы валют или международные резервы», – прогнозирует представитель Fitch.

При этом приток средств на развивающиеся рынки может сократиться в условиях роста доходности активов США, привлекающего американских и международных инвесторов. Это усилит давление на правительства, которые и так сталкиваются с необходимостью финансировать дефициты текущего счета или рефинансировать внешний долг, как отмечает госпожа Инсол.

По мнению Fitch, наиболее уязвимыми из крупных развивающихся рынков являются Украина, Турция и Аргентина. Вместе с тем агентство видит риски и в ряде стран с более высокими рейтингами, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Перу и Казахстан, из-за их зависимости от внешнего финансирования.

Китай оценивается как страна со средним уровнем риска, а основные вызовы представляют высокий долг в широкой экономике и ситуация с ликвидностью в банках среднего эшелона.

С 31 июля по 1 августа в Вашингтоне пройдет одно из наиболее значимых событий для мирового финансового рынка – заседание ФРС США. Американский Центробанк намерен принять решение относительно базовой ставки.

По мнению экспертов, итоги двухдневного обсуждения скажутся на курсе доллара, а также валютах развивающихся рынков.

Примечательно, что Дональд Трамп в последнее время активно критикует Федеральную резервную систему. По его словам, действия Федрезерва препятствуют торговой политике Белого дома.

Несколько ранее председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что влияние денежно-кредитной политики Соединенных Штатов на глобальные финансовые условия и потоки капитала порой переоценивают.

Вместе с тем Пауэлл признал, что, хотя решения ФРС по процентным ставкам в последние годы оказали лишь ограниченное влияние на потоки капитала на развивающихся рынках, некоторые инвесторы и институты могут быть не готовы к ужесточению политики.

«ФРС должна внимательно следить за отношением инвесторов к риску в будущем», – отметил он.