Эрдоган приподнял лиру, заявив о бойкоте США

Курс турецкой валюты после заявлений Эрдогана усилил рост, к 13:30 дойдя до отметки 6,57 лир за доллар, прибавив 8% после обвала до исторического минимума в 7,24 лир за доллар.

Также положительное влияние на лиру оказало намерение турецкого Центробанка выделить дополнительно более 10 млрд долл. на поддержку национальных коммерческих банков.

Турция будет бойкотировать электронную промышленность из США, как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, одновременно призвав местных производителей больше экспортировать свою продукцию и переходить на проведение операций в национальной валюте.

Лидер страны заявил, что Анкара будет жестко реагировать на желание США начать «экономическую войну» с ней. По его словам, действия американской администрации несут вред не только Турции, но и другим странам, в том числе России, Китаю и Канаде.

«Мы будем бойкотировать американскую электронную промышленность. У них есть iPhone, но ведь есть и Samsung, а у нас есть собственный турецкий смартфон Vestel», – подчеркнул Эрдоган, говоря о турецкой компании производителе электроники и бытовой техники. Акции Vestel после заявления выросли на 5%.

Падение курса лиры на 13,8% началось в пятницу из-за опасений инвесторов по поводу конфликта США и Турции. В целом с начала года турецкая валюта потеряла более чем 40%.

Как писала «Финансовая газета» ранее, США ввели санкции против Анкары в ответ на арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона. Вместе с тем Дональд Трамп в 2 раза повысил пошлины на турецкие алюминий и сталь, на что Эрдоган обвинил США в поддержке терроризма и сказал «до свидания» стратегическому партнеру.

Кроме того, американский Минфин пообещал наложить штраф в 20 млрд долл. на турецкий банк Halkbank по подозрению в нарушении санкций США против Ирана.

После этих объявлений валютный рынок затрясло: национальная валюта с каждым днем падала все ниже и ниже. За несколько дней курс турецкой лиры упал с 5 за доллар до 7,24 лир за доллар.

Вместе с тем падение турецкой валюты ударило и по мировым финансам. Фондовые рынки в США и Европе просели на опасениях инвесторов возможных последствий для банков, работающих в Турции.

Одновременно президент Эрдоган заявил, что лучшим ответом на экономическое давление со стороны США станет рост производства и занятости. «Консервация производства недопустима. Нужно больше производить и экспортировать», – сказал он, подчеркнув, что Анкара будет активно поощрять инвестиции в Турцию.

«Турция будет делать ставку на производство аналогов импортируемых товаров. При этом ставка будет делаться и на производство еще более качественной продукции, которую мы будем экспортировать, – сказал турецкий лидер. – Турецкое импортозамещение. Со временем сравним с российским вариантом».

Все эти заявления Эрдогана говорят о том, что противостояние США и Турции вряд ли скоро закончится. Своими действиями Америка отталкивает партнера по НАТО и заставляет его искать других союзников. Которыми, скорее всего, станут Россия и Китай.