Евросоюз нанес санкционный удар по Крымскому мосту

31.07.2018

Евросоюз расширил санкции против России. На сей раз политики Старого Света ввели ограничительные меры против шести компаний за строительство Крымского моста.

Соответствующее решение от 30 июля опубликовано в официальном журнале ЕС. В частности, санкции Евросоюза наложены на компании «Мостотрест» и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которые ранее уже были включены в санкционный список Соединенных Штатов.

«В рамках политики непризнания ЕС незаконной аннексии Крыма и Севастополя, Совет ЕС рассматривает строительство Керченского [Крымского – «Фингазета] моста как действие, подрывающее территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», - говорится в документе.

По мнению европейских политиков, строительство и официальное открытие Крымского моста, которое состоялось 15 мая, стали «ключевыми символическими шагами для усиления контроля России за полуостровом и его дальнейшей изоляции от Украины».

Под новый удар попали ПАО «Мостотрест» и ООО «Стройгазмонтаж», которые ранее уже были включены в санкционный список США и Евросоюза. Кроме того, ограничения распространяются на АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», разработчика проекта моста, АО «Судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж — Мост» и АО «ВАД», которое является основным подрядчиком строительства трассы в Крым «Таврида», автомобильной дороги через Керченский мост и подъездных путей к нему.

Напомним, что «Мостотрест», «Стройгазмонтаж», а также ее дочерняя компания «Стройгазмонтаж — Мост» принадлежат Аркадию Ротенбергу.

Как отмечается в документе, бизнесмен ранее уже был определен как «лицо, подрывающее суверенитет Украины».

«Наша задача построить мост. Автомобильный уже сдали, по нему ездят люди. Теперь ребята строят железную дорогу. Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы», - отреагировал на решение Евросоюза Аркадий Ротенберг, чье состояние российский Forbes оценивает в 3 млрд долларов.

В Госкомитете дорожного хозяйства Республики Крым не ждут сложностей из-за включения генподрядчика строительства трассы «Таврида» в санкционный список ЕС, - пояснила пресс-секретарь Анастасия Гурина.

«На реализацию проектов это никак не повлияет. Все контракты с АО «ВАД» будут выполнены качественно и в срок», — сказала она.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Совета ЕС о расширении санкций против России.

«Приветствую решение Совета Европейского Союза о введении санкций против 6 человек, причастных к незаконному строительству Керченского моста!», - написал он в Twitter.

В частности, украинский президент поручил МИДу «усилить работу по дальнейшему ужесточению санкций против российского агрессора и любых физических или юридических лиц, связанных с попыткой аннексии и временной оккупации украинского Крыма».

Напомним, что ранее, 18 июня Совет ЕС еще на год продлил санкции, предполагающие запрет на импорт в ЕС продукции из Крыма или Севастополя, запрещающие гражданам стран Евросоюза инвестировать в экономику и бизнес полуострова, в том числе покупать там недвижимость. Ограничения распространяются также на экспорт в Крым определенных товаров и технологий, связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов.

Объясняя в июне решение продлить санкции, глава Евросовета Дональд Туск заявил, что причиной для этого было в том числе и строительство Крымского моста. По его словам, в переговорах с руководством Евросоюза участвовал президент Украины Порошенко.

Для справки:

Крымский мост - один из крупнейших в России, его протяженность - 19 км. Автодорожная часть стоимостью 227,9 млрд руб. была введена в эксплуатацию в мае. Сейчас по нему могут ездить только легковые автомобили и автобусы. Осенью по мосту откроют также движение грузовых автомобилей. В 2019 г. по Крымскому мосту запустят движение поездов.