ФАС уличила ряд фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства

ФАС подозревает компании «Р-Фарм», «Фармасинтез» и «Профарм», а также Минздрав в заключении ограничивающих конкуренцию соглашений − регулировании цен на торгах. Это квалифицируется п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». По этой же статье сейчас возбуждены другие дела.

В ходе проверки в январе 2018 года антимонопольная служба обнаружила несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от разных юрлиц у менеджеров компаний, среди которых «Р-Фарм», «Русмедком», «Плексфарм», «Фармахан», «Виталек», «Юнилек», «Спейсфарм». Тогда в ФАС были готовы завести антимонопольное дело, но потом глава ведомства Игорь Артемьев назвал наличие нескольких ключей несерьезным нарушением.

В марте стало известно, что ФАС нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. По мнению антимонопольной службы, Минздрав мог создать группе компаний «Р-Фарм» главы «Деловой России» Алексея Репика преимущества при закупке лекарств. Доля «Р-Фарма» в госзакупках лекарств в 2017 году, по данным «IQVIA Россия и СНГ», составила 8,3%.

Нужно отметить, что «Р-Фарм» занимается производством и дистрибуцией лекарственных препаратов. Основная ее специализация – производство онкологических препаратов и лекарств против ВИЧ и гепатитов.

Вообще, как выяснилось, в 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов на 8,2 млрд руб. Они касались закупок препаратов против вируса иммунодефицита человека, гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других антивирусных и антибактериальных препаратов. В связи с этим «Р-Фарм» должны были внести в реестр недобросовестных поставщиков, но компания продолжила участие в закупках.

В свою очередь, в Минздраве заявили, что «проверка ФАС России проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС России был уведомлен Минздравом России еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам».

В новых делах ФАС, возбужденных в июне, фигурируют все упоминавшиеся ранее организации, а также такие компании, как «Ортат»,«Северо-Западное управление оптовой медицинской торговли», «Центральная медицинская база», «МедФармГруппа», «Яркая звезда», «Корал-Мед» и «Иикиа Фарма Клг».

Правонарушителям – юридическим лицам грозит штраф от 10 до 50% от цены контракта, должностным – административная либо уголовная ответственность, сообщали ранее в ФАС.