Fitch: Американские санкции против российского госдолга маловероятны

Соединенные Штаты вряд ли введут санкции против российского госдолга. Об этом заявил в презентации ведущего суверенного аналитика международного рейтингового агентства Fitch Эрик Ариспе.

«Fitch не считает вероятными американские санкции, которые бы препятствовали обслуживанию существующего госдолга, как и санкции, не позволяющие российским банкам осуществлять операции в долларах США», говорится в документе.

При этом эксперт считает, что вероятность дополнительных, более жестких санкций Соединенных Штатов существенно выросла. «Это может негативно сказаться на доступе частного сектора к международному финансированию, из-за чего также сохраняются риски в плане макроэкономической волатильности», - отметил господин Ариспе.

Кроме того, по мнению ведущего аналитика Fitch, вероятность санкций сказывается на перспективах экономического роста.

Ранее мы сообщали, что сенаторы США республиканец Джон Маккейн и демократ Боб Мендес внесли законопроект, запрещающий зарубежным инвесторам любые операции с российским госдолгом. Они требовали проверить Россию на спонсорство международного терроризма. Кроме того, предложенный ими документ предусматривает ужесточение ограничений для нефтегазового сектора.

«Действующий санкционный режим не смог заставить Кремль сменить свое поведение, и необходимы сокрушительные санкции в отношении путинской России, пока тот не прекратит вмешиваться в электоральный процесс США», - заявил республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм.

Кроме того, этим санкционным проектом предусматривается блокировка операций российских банков с государственным участием. По мнению экономиста финансового конгломерата Barclays Лизы Ермоленко, блокировка активов и счетов российских госбанков в юрисдикции США, а также запрет американским институтам на операции с ними - эта угроза несет системные риски для России, и может оказаться даже гораздо серьезнее, нежели санкции против госдолга.

Сейчас проект ждет рассмотрения в Сенате США. По предположениям американских СМИ, ограничительные меры могут ввести в ноябре.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил возможные санкции с объявлением экономической войны. Он убежден, что на вводимые против России ограничения необходимо будет дать ответ.

«Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами», - заявил председатель правительства.

Характеризуя уже действующие санкции, глава Кабмина отметил, что они ограничивают экономическую мощь России. По мнению Дмитрия Медведева, санкции вводятся, «чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле».

В то же время, аналитики Moody’s Investors Service также отмечают, что Россия готова нейтрализовать удар со стороны новых американских ограничительных мер.

«После санкций против алюминиевой компании Rusal Олега Дерипаски, Банк России принял дополнительные меры для защиты финансовой системы страны», - отметила в интервью Bloomberg аналитик Moody’s Кристин Линдоу.

Действительно, вложения нашей страны в государственные облигации Минфина США с начала года сократились почти в 7 раз. А к середине июля российский Центробанк вывел из Соединенных Штатов 81 млрд долларов.

Таким образом, меры, предпринятые российским регулятором, по сокращению вложений в казначейские бумаги США и снижению зависимости от доллара, сделали экономику менее уязвимой к угрозе более масштабных ограничений.