ФРС США подняла ставку и дала сигнал о смягчении своей политики

20 December 2018

Американский регулятор в среду повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта до 2,25-2,50% и ждет в 2019 году двух повышений, а не трех, но возможно необходимо ещё «некоторое» постепенное повышение ставок.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в среду повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта до 2,25-2,50% и ожидает, что повышаться в 2019 году она будет меньше. Большинство аналитиков этого и ожидали.

Также регулятор намекнул, что ужесточение денежно-кредитной политики заканчивается из-за увеличившейся волатильности на финансовых рынках и замедления темпов роста мировой экономики.

В опубликованном заявлении по итогам заседания регулятор отметил, что рынок труда продолжает укрепляться и что экономическая активность растет высокими темпами. «В последние месяцы, в среднем, отмечались высокие показатели занятости, а уровень безработицы оставался низким. Расходы домашних хозяйств продолжали расти, в то время как рост инвестиций в основной бизнес замедлился с его быстрыми темпами в начале года. В годовом исчислении как общая инфляция, так и инфляция по статьям, исключая продукты питания и энергию, остаются на уровне около 2%. Показатели долгосрочных инфляционных ожиданий практически не изменились», – говорится в заявлении.

Регулятор отмечает, что риски для американской экономики остаются сбалансированными, но он продолжит следить за изменениями экономических условий на мировых рынках и оценивать их воздействие на экономику США.

Вместе с тем Комитет ФРС сообщил, что возможно будет необходимо ещё «некоторое» постепенное повышение ставок, при этом изменив текст заявления, о чем эксперты говорят, как об указании на его готовность закончить повышение ставок.

Также регулятор опубликовал обновленный экономический прогноз, в котором ожидает в 2019 году два повышения ставки, а не три и в 2020 году еще одного.