Где найти работу человеку возраста «50+»?

31.07.2018

Минтруд зафиксировал снижение количества безработных в России. Вместе с тем, по данным экспертов рекрутингового рынка, в поисках работы все большее число людей предпенсионного возраста.

«Численность официально зарегистрированных безработных в России за неделю с 18 по 25 июля снизилась на 0,2% до 695,6 тыс. человек», - сообщила пресс-служба Минтруда.

По данным ведомства, на 25 июля, 21,4 тыс. работников находились в простое по инициативе администрации, еще 88,8 тысяч работали неполное рабочее время, 1,2 тыс. граждан были отправлены в отпуска по соглашению сторон.

Министерство напомнило, что по итогам первого полугодия уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 0,9 % от численности экономически активного населения. В то же время, годом ранее, этот показатель составлял 1,1%.

По данным Минтруда, сокращение безработных отмечено в 50-ти регионах, в том числе, в Ненецком, Чукотском, Ханты-Мансийском автономных округах, в Тыве, Марий-Эл, Крыму, на Алтае, а также в Сахалинской, Магаданской и Астраханской областях.

В то же время, в 32 регионах отмечен рост численности безработных. Наиболее высокий подъем показателя зафиксирован в Липецкой, Ленинградской, Тульской, Калужской, Новосибирской и Курской областях, а также в Калмыкии и в городе федерального значения Севастополе.

В Москве численность безработных не изменилась.

По состоянию на 25 июля количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,7 млн единиц, - уточнил Минтруд.

Вместе с тем, эксперты рекрутинговых агентств отмечают, что в последнее время увеличилось количество людей пенсионного и предпенсионного возраста, находящихся в поисках работы.

Безусловно, после начала подготовки пенсионной реформы, число вакансий с формулировками «рассматриваются кандидатуры пенсионеров» значительно увеличилось - за первое полугодие 2018 года таких предложений стало на 20% больше, чем годом ранее. Однако доля таких предложений от общего числа вакансий остается мизерной - всего 0,15%.

Получается, что на каждую «возрастную» вакансию претендует по 75 пенсионеров.

«Вакансий для граждан в возрасте «50+» не много, - признают эксперты сервиса по найму персонала Worki. На 135 тысяч размещенных в сервисе вакансий приходится лишь чуть больше двухсот предложений для пенсионеров».

Главная проблема трудоустройства пожилых соискателей — устаревание квалификации: требования работодателей меняются с развитием технологий, поэтому навыки работников быстро устаревают. Молодые специалисты во многих случаях больше готовы к быстрым переменам, чем люди зрелого возраста.

«Об этом, кстати, говорит и статистика запросов соискателей: сферы IT, интернета, телекоммуникаций очень мало интересуют пенсионеров и людей предпенсионного возраста, так как не многие из них хорошо владеют компьютером», - констатирует Валерия Лущикова из HeadHunter.

Вместе с тем, она отметила, что число соискателей старшего возраста постепенно растет.

Согласно исследованиям компании HeadHunter, большинство «возрастных» кандидатов не рассчитывают на большие оклады: половину из них устроила бы зарплата в 15-55 тыс. рублей. Но встречаются и такие, что претендуют на доход 85-115 тыс. рублей в месяц (таких 5%), 115-145 тыс. (2%) и от 145 тыс. рублей (3%).

Вместе с тем, зарплата, которую работодатели готовы платить пенсионерам, обычно на 15-20% ниже, чем средняя по рынку. Согласно статистике Worki, в Петербурге и Москве пожилым гражданам обычно платят около 28 тыс. рублей в месяц, а в регионах — 15-20 тысяч.

Пенсионная реформа, предложенная правительством, пробудила высокую активность общества. Чиновники обещают помочь пожилым людям с трудоустройством. Причем, помощь предполагается, иной раз, весьма оригинальная: например, предлагается уголовно наказывать работодателей, которые будут увольнять пенсионеров. Минтруд пообещал ввести квоты для работодателей на трудоустройство людей в пожилом возрасте - по аналогии с квотами для инвалидов, а также создать специальную базу вакансий для граждан старшего возраста.

Впрочем, пока наши сограждане в эффективность этих мер не верят.