дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гордеев предложил Путину нацпроект по развитию села

17 August 2018

Может быть, вице-премьер считает имеющиеся программы по обустройству деревни неэффективными, потому и предложил свой нацпроект вдобавок к уже существующим.

Вице-премьер Алексей Гордеев 3 августа направил президенту России предложение с идеей по созданию нового национального проекта «Развитие сельских территорий».

Как пишет «Коммерсантъ», глава государства рассмотрел план Гордеева и озадачил своего помощника Андрея Белоусова «проработать вопрос и доложить». Вероятно, что правительство также рассматривает идею бывшего главы Минсельхоза.

Судьба документа пока не известна. Однако по данным газеты, в экономических ведомствах с ним еще не знакомы.

Напомним, что национальный проект по сравнению с другими видами функционирования исполнительной власти имеет явное преимущество, а именно – первоочередное финансирование из федерального бюджета.

В правительстве каждый нацпроект имеет своего куратора не ниже вице-премьера. Гордеев ведет экологию. Решил ли он добавить себе работы? Ведь говорят же «инициатива наказуема исполнением инициатором».

Как указывает издание, создать отдельный нацпроект по селу на 2019 год будет очень сложно из-за того, что бюджет уже составлен, и к 3 августа все главные совещания по нацпроектам из майского указа уже прошли.

Вместе с тем развитию села оказывается много внимания в большинстве из 12 имеющихся нацпроектов. Однако, по мнению Гордеева, необходимо выделить сельскую тему в отдельный, дополнив майский указ президента.

Аргументация Гордеева обычна. Это «мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал» деревни, который «обеспечивает территориальную целостность». Безработица в два раза выше городской, жилой фонд неблагоустроен, жители постоянно уезжают. Если не разработать комплексные меры по исправлению ситуации, то это вызовет «замирание развития обширных территорий РФ».

Напомним, что правительство уже приступало к возрождению деревни. Это было и в 2013 году через целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года» (кстати, должна работать и по сей день, правда эффект пока не виден, и Кабмин не говорит, чего хотел добиться).

Это было и в 2015 году в «Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года», где Белый дом уже говорит о сокращении оттока населения, увеличении продолжительности жизни сельского населения, росте зарплат в сельском хозяйстве и обеспечении дорогами с твердым покрытием не менее 80% сел. И опять эффект не особо заметен, если не сказать больше.

На сегодняшний день правительство хочет получить результат от инвестиций в агросектор 2007–2015 годов. А все нацпроекты в итоге построены на основе пресловутой «Программы экономического развития» авторства Центра стратегических разработок, в которой говорится о государственной поддержке увеличения городских поселений для ускорения роста ВВП.

Фактически это означает, что процесс урбанизации (переток экономически активного населения из сельской местности в города) будет только нарастать. Но ведь с этим пытается бороться Алексей Гордеев.

Тогда, чтобы не противоречить самому себе, правительство должно пересмотреть «Стратегию пространственного развития до 2025 года», где указаны 20 мегаполисов в качестве точек роста, и разработать программу с точками роста на сельских территориях.

В любом случае, любая идея по возрождению деревни не будет встречать противодействия ни у кого. Инструменты и механизмы такого возрождения могут обсуждаться и разрабатываться, и никакой нет разницы, будет ли это нацпроект или госпрограмма, может какой-то фонд развития села. У всего этого должна быть конкретная цель – улучшение качества жизни людей в сельской местности.

А пока там нет дорог, постоянно отключается электричество, в огромном количестве деревень даже нет магистрального газа и постоянного водоснабжения. Не говоря уже о закрытых больницах и школах.