Хакеры готовят массированный удар по банкам

Генпрокуратура России зафиксировала в нынешнем году семикратное увеличение числа мошенничеств с использованием электронных средств платежа. Впрочем, этот показатель соответствует росту преступности во всем мире.

Если за весь прошлый год было зарегистрировано 1 тыс. 883 таких преступлений, то уже только за первое полугодие текущего года цифра достигла 1 тыс. 233 правонарушений.

Как подчеркивают правоохранители, киберпреступления составляют 4,4%, или почти каждое двадцатое среди всех преступлений, зарегистрированных в нашей стране.

«Самыми распространенными среди них являются неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», - отмечается в сообщении.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что в России все чаще происходят утечки финансовой информации. Так, в 2017 году было зафиксировано 254 утечки, причем доля финансовой информации составила 12,9%.

Причем, каждый третий инцидент был совершен для использования полученной информации в целях мошенничества, что почти в три раза превышает аналогичный показатель 2016 года.

Кроме того, значительно вырос интерес злоумышленников к платежным и финансовым данным граждан: их доля в общем объеме украденной информации увеличилась в 4,5 раза.

Впрочем, и в нынешнем году хакерских атак на «кошельки» россиян не стало меньше. В июле «Финансовая газета» рассказывала, что хакеры со счетов небольшого по размеру активов московского «ПИР-банка» вывели более 58-ми миллионов рублей.

«Вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно», - уточнила председатель правления банка Ольга Колосова.

Вместе с тем, проблема киберпреступности становится все более значимой не только для нашей страны. Так, во вторник, Федеральное бюро расследований (ФБР) Соединенных Штатов официально предупредило банки о готовящейся глобальной кибератаке ATM cash-out, в ходе которой хакеры попытаются взломать платежные терминалы, а также использовать незаконно клонированные карточки, чтобы обналичивать деньги в любой части мира.

Эксперты считают, что хакерской атаке подвергнутся банкоматы, работающие под управлением операционной системы Windows XP, а, значит, под нее могут попасть все кредитные учреждения в США и Европе.

Обычно, проводя подобные операции, злоумышленники взламывают систему банка, или обработчики банковских карт, после чего снимают ограничения, установленные кредитной организацией в целях защиты: то есть - максимально допустимая сумма к снятию, допустимое количество транзакций в день…

Недавно компания Positive Technologies нашла серьезные уязвимости в банкоматах производства американской NCR, которые популярны на российском рынке. На сервисном обслуживании компании «Эн. Си. Ар., NCR A/O» (представительство NCR в России) находится более 40 тыс. устройств. На сайте компании среди ее клиентов названы крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк. Общее число банкоматов в России, по данным российского Центробанка, по состоянию на 1 апреля составляло около 200 тысяч единиц.

Впрочем, заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов уверен, что их организация сумеет противостоять мошенникам. Дабы обеспечить безопасность клиентов, кредитная организация внедрила в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» антивирусную компоненту, которую постоянно совершенствует.

Данные действия уже позволили «Сбербанку» только за 7 месяцев нынешнего года защитить более миллиона своих клиентов от хакеров.