Япония опережает Китай и обгоняет Грецию

Япония по общей капитализации всех торгующихся на фондовом рынке компаний вышла на 2 место в мире после Америки, а также обогнала Грецию, раздувая долговой «пузырь».

Как сообщает агентство Bloomberg, капитализацию всех торгующихся на биржах Японии компаний во вторник составила 6,17 трлн долл., превысив рыночную стоимость листинга на китайском фондовом рынке (6,09 трлн долл.), который до этого занимал 2 место в мире после американского.

Крупнейшим фондовым рынком в мире является рынок акций США с капитализацией почти 31 трлн долл., 1 трлн долл. из которых приходятся на компанию Apple.

До 2014 года вторым по величине рынком акций после американского был японский с общим объемом в 4,54 трлн долл. на конец 2013 года. Затем за год рынок потерял в капитализации примерно 165 млрд долл. и уступил вторую строчку Китаю.

К 2015 году китайский фондовый рынок вырос с 3,95 трлн долл. на начало 2014 года до 8,19 трлн долл., таким образом опередив восточного конкурента.

Японский рынок акций только за прошлый год вырос с 4,96 трлн долл. до 6,22 трлн долл. в общей капитализации компаний. Тогда как китайский к концу года составлял 8,71 трлн долл.

Однако в последствие риск торговой войны с США сократил объем китайского рынка.

Только вчера фондовый индекс Shanghai Composite упал на 2%, Shenzhen Composite – на 2,4%. Такое падение последовало после заявлений властей США о планах ввести пошлины на китайские товары стоимостью 200 млрд долл. в размере 25% вместо озвученных ранее 10%.

В 2018 году Шанхайская фондовая биржа продемонстрировала один из худших показателей, потеряв в котировках более 18%. Однако китайское правительство заявило, что направит все усилия на стимулирование экономического роста.

Надеясь на стабильность своей экономики, Китай намерен вернуть себе вторую строчку рейтинга по объему капитализации и в итоге опять обогнать Японию.

Вместе с тем «Страна восходящего солнца» борется за лидерство уже в другом рейтинге – среди стран по наращиванию долгов.

На сегодняшний день суверенный долг Японии равен почти 10 трлн долл. (более 1 квадриллиона иен), соотношение долга к ВВП достигло гигантского значения в 253%.

И таким образом, Япония обогнала Грецию, у которой 181%, и вышла не 1 место в этом рейтинге. Надо отметить, что Китай в этом списке на начало 2018 года занимает 95 строчку с показателем 49,3% отношения госдолга к ВВП. Россия в этом нехорошем рейтинге на 175 месте с 19,4%.

В 2017 году Япония потратила более 24% (около 23,5 трлн иен) своих доходов на обслуживание госдолга. Но в этом году проценты увеличатся. Для того чтобы и далее наполнять бюджет и получать новые займы, японский центробанк печатает ничем не обеспеченные триллионы иен.

Совсем недавно Банк Японии начал принимать меры для торможения роста госдолга, чтобы выплаты не превышали 0,1% годовых.

Однако инвесторы нервничают и продают облигации. Минфин США, как и участники рынка, также следит за кривой доходности японских госбумаг.

Эксперты отмечают, что в облигациях от 10 до 30 лет доходность в конце сроков может достичь 0,95–1%. И если будет 1% у 30-летних госбумаг, это заставит японских инвесторов вернуть почти 2,5 трлн долл. из-за рубежа, как отмечает Bloomberg. В основном с рынков США.

Без сомнений японцы народ трудолюбивый и дисциплинированный. Китайцы не менее дисциплинированны и трудолюбивы. И в дальнейшем будет интересно наблюдать за борьбой сумо между японским и китайским фондовыми рынками. Но немного тревожно от складывающейся картины с суверенным долгом Японии. Не дай бог кризис.