Иностранцы после бегства возвращаются на российский фондовый рынок

После трех месяцев бегства зарубежных инвесторов, российский фондовый рынок вновь получил приток «иностранцев». За две последние недели фонды, ориентированные на Россию, вложили 112 млн долл. Причем, 94 млн за последнюю семидневку.

Как сообщает «БКС Глобал Маркетс», капитал течет, в первую очередь, из Соединенных Штатов: почти всю сумму на этой неделе принес на рынок VanEck Vectors Russia ETF – крупнейший биржевой фонд Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), покупающий российские акции.

Согласно статистике ETF, 9 июля он получил от клиентов 25,9 млн долл., а спустя день – еще 35,13 млн. Как результат – индекс ММВБ обновил исторический максимум (2379,33 пункта), а индекс РТС впервые за 1,5 месяца пробил отметку в 1200 пунктов.

Сегодня основные российские фондовые индексы продолжают рост. По состоянию на 12:19 мск индекс Московской биржи прибавляет 0,57%, торгуясь на уровне 2335,28 пункта. А РТС в моменте достиг 1179,18 пункта, что на 0,14% выше уровня вчерашнего закрытия.

Рынок тащат вверх нефтегазовые акции. В то время как несырьевому сектору предстоит пережить удар в виде повышения налога на добавочную стоимость (НДС), экспортеры энергоресурсов выигрывают как от политики слабого рубля, так и от «настройки» налоговой системы, позволяющей им получать возмещение из бюджета по ставке не 18, а 20%.

Напомним, что ранее, 9 июля, американский инвестиционный банк Morgan Stanley дал рекомендацию своим клиентам покупать российские активы в преддверие предстоящей встречи президентов России Владимира Путина и Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. 

Инвесторы послушались, пришли. А перед самим саммитом, запланированным на ближайший понедельник, 16 июля, приток капитала может еще усилиться.

«Институциональные игроки ускоряют покупки. То есть на каждый доллар продаж – два доллара покупки. Тогда как розничные трейдеры начали играть против рынка: индикатор их настроений стал негативным впервые за три недели», – отмечает стратег «БКС» Вячеслав Смольянинов.

То есть пока ситуация положительная и ею надо пользоваться.

Вместе с тем ключевым риском для российского фондового рынка остается внешняя конъюнктура.

Пока пауза со стороны Китая в подготовке ответных мер на составление нового списка китайских товаров для введения импортных пошлин со стороны Соединенных Штатов воспринимается инвесторами позитивно. 

Как ранее сообщала «Финансовая газета», в начале текущей недели президент США Дональд Трамп объявил журналистам, что пошлины на все товары, ввозимые из КНР, в конечном итоге могут достигнуть 550 млрд долл., что превышает стоимость всех товаров, импортированных США из Китая в 2017 году.

Белый дом уже подготовил список китайской продукции, в отношении которой могут быть введены импортные пошлины после публичного обсуждения, которое завершится 30 августа.

Через некоторое время Министерство торговли Китая оценило действия Америки как «абсолютно неприемлемые» и предупредило об ответных действиях, однако до текущего момента никаких реальных действий совершено не было. Данный факт расценивается инвесторами позитивно, увеличивая вероятность склонности к более компромиссной позиции КНР в случае нового раунда переговоров.

Вместе с тем в случае появления новостей о новом витке торговой войны США – Китай, которая может способствовать увеличению рисков на рынках либо возобновлению снижения нефтяных котировок – коррекция может вернуться на Московскую биржу.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru