Johnson & Johnson обязали выплатить 4,6 млрд долларов компенсации за продукцию, вызывающую рак

13.07.2018

Процесс по делу об асбесте в детской присыпке американской компании Johnson & Johnson (J&J) закончился решением суда присяжных города Сент-Луис штата Миссури выплатить пострадавшим 4,69 млрд долл. При этом сама J&J отрицает обвинения против нее и подает апелляцию.

Присяжные постановили, что компания должна выплатить 22 истицам 550 млн долл. компенсации материального ущерба, а также 4,14 млрд долл. за моральный ущерб. После того как вердикт был объявлен, присутствующие на заседании суда женщины, которые пострадали от продукции компании, и члены их семей, а также адвокаты собрались вокруг присяжных, обнимая их с благодарностью. Многие просто не верили, что процесс удалось выиграть. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Все истицы заявили о том, что из-за наличия в детской присыпке асбеста, производимой J&J, у них развились онкологические заболевания (рак яичников). Главная претензия пострадавших заключалась в том, что J&J не предупреждала о рисках заранее.

Нужно отметить, что по классификации Международного агентства по изучению рака все типы асбеста отнесены к первой группе канцерогенов. Из-за постоянного контакта с асбестовой пылью, например, если человек добывает или упаковывает минерал, строит или сносит здания из асбеста, развивается, например, асбестоз, мезотелиома, рак легких, рак желудка и рак яичников. То же относится и к присыпкам для интимной гигиены.

По мнению адвоката истиц, Johnson & Johnson было известно о том, что ее продукция для интимной гигиены содержала асбест, но она скрывала эту информацию. При этом компании удалось сфальсифицировать тесты на предмет наличия этого вещества.

Однако пресс-секретарь J&J Кэрол Гудвич не согласилась с предъявляемыми к компании обвинениями. Она назвала этот процесс принципиально несправедливым. По ее словам, доказательства были основаны на предрассудках. Таким образом, компания отрицает обвинение в загрязнении ее продукции асбестом и, соответственно, фальсификации результатов тестирования. Поэтому компания подаст апелляцию.

Общая сумма компенсаций, которую присудил суд присяжных – 4,69 млрд долл., является шестой по величине выплатой за всю историю разбирательств о некачественной продукции в США и самой крупной для самой Johnson & Johnson по искам в отношении продукции на основе талька.

О компании

Johnson & Johnson («Джонсон энд Джонсон») – американская холдинговая компания, возглавляющая группу более чем из 250 дочерних организаций по всему миру, которые производят лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование (по последнему занимает ведущее место в мире). Входит в состав индекса Dow Jones Global Titans 50. Компания была зарегистрирована в 1887 году. Штаб-квартира – в городе Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси (США).

J&J выпускает широкий спектр лекарственных средств, товаров по уходу за телом под торговыми марками Johnson’s Baby, Neutrogena, o.b., Carefree, Reach, Clean & Clear, RoC, контактные линзы Acuvue и др. Также компанией производятся различные материалы, инструменты, оборудование и технологии для медицинских учреждений. Продукция «Джонсон энд Джонсон» продается более чем в 175 странах.

Выручка компании, согласно ее отчету, в 2017 году составила 76,5 млрд долл., чистая прибыль – 1,3 млрд долл.

Председатель совета директоров и генеральный директор – Алекс Горски.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru