Как военный саммит превратился в экономический

Дональд Трамп требует от партнеров по блоку финансового повиновения.

Прежде всего, американский лидер критиковал Германию. Он обвинил правительство Ангелы Меркель в том, что ФРК тратят миллиарды долларов на российский газ, при этом не дотягивают до нормы оборонных расходов стран альянса – 2% от собственного ВВП. Германия не исключение, хотя в планах правительства постепенно довести расходы до требуемой нормы.

Но Трамп на этом не успокоился и предложил участникам блока увеличить расходы до 4% от ВВП.

«Во время выступления президента на саммите НАТО он [Дональд Трамп] предложил, чтобы страны не только выполняли свое обязательство по расходам на оборону в размере 2% от их ВВП, но и чтобы они увеличили их до 4%», – сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, этот вопрос поднимался еще в прошлом году. «Трамп хочет, чтобы американские союзники "выполняли взятые на себя обязательства"», – отметила Сандерс.

Очевидно, Дональд Трамп пытается решить сразу несколько глобальных задач: увеличить собственно расходы на оборону со стороны стран НАТО и отговорить Германию от строительства «Газового потока-2». Для Трампа это серьезная экономическая задача: обеспечить конкурентоспособность поставляемого в Европу американского сжиженного газа. В свою очередь это также составляющая глобальной экономической политики американского лидера «сделаем Америку снова великой» – возродить американскую промышленность.

Саммит НАТО – лишь часть глобальной игры Трампа: наряду с импортными пошлинами, в том числе и на европейские алюминий (10%) и сталь (25%). Плюс, конечно, торговая война с Китаем – пошлины введены на товары общей стоимостью $34 млрд, готовы еще на $16 млрд. Обсуждаются в общей сложности на $200 млр. и в перспективе, как известно, на $500 млрд.

Аналитики предсказывают затяжную торговую войну. В этой связи Трамп явно пытается найти любые поводы, которые помогут ему ослабить экономику своих партнеров – конкурентов. В том числе в Европе.

Увеличение военных расходов – любимая игра американских политических экономистов. Они испробовали такую тактику с Советским Союзом. Теперь пытаются применить ее в отношении с Европейскими государствами.

Увеличение военных расходов любимая игра американских политических экономистов. Они испробовали такую тактику с Советским Союзом, когда администрация Рональда Рейгана с одной стороны резко снизила мировые цены на нефть, и одновременно взвинтила расходы на собственную оборону. СССР был вынужден отвечать симметрично. Это стало губительным для экономики страны имевшей, кстати, второй по величине ВПВ в мире.

Разыгрывая карту с увеличением военных расходов союзников по НАТО, которые лягут серьезным бременем на экономики европейских государств, Трамп, в определенной степени, повторяет игру рейгановской администрации.

Только теперь он воюет с собственными союзниками, ослабляя европейскую экономику и надеясь, таким образом, на возможное увеличение собственной.