Капитализация Apple достигла 1 трлн долларов

Компания Apple стала первой в мире, достигшей рыночной капитализации свыше 1 трлн долл. После открытия торгов в Нью-Йорке акции корпорации выросли почти на 2,5%.

Стоимость бумаг корпорации достигла рекордных значений 206,3 долл. за акцию, установив, таким образом, общую стоимость всей компании свыше 1 трлн долл.

Необходимо отметить, что такой рост котировок Apple длится уже с 31 июля, когда перед публикацией отчета акции стоили 190,29 долл. за штуку.

«Финансовая газета» ранее писала, что финансовые достижения Apple превзошли ожидания аналитиков. Доход компании за III квартал финансового года составил 53,25 млрд долл., что на 17% больше, чем годом ранее. Прогноз превзошел все ожидания.

Apple отметила, что это лучший III квартал за историю компании. Чистая прибыль на акцию выросла на 40% и составила 2,34 долл. Чистая прибыль компании выросла на 32% – с 8,7 млрд долл. до 11,5 млрд долл. Операционная прибыль за год увеличилась с 10,8 млрд долл. до 12,6 млрд долл.

Фактически Apple единственная компания технологического сектора, которая вопреки сложившейся на рынке тенденции продемонстрировала такой рост.

Напомним, что акции американских IT-компаний FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) в последнее время претерпели существенное падение, потеряв в капитализации рекордные 220 млрд долл. Их бумаги на рынке после февраля 2016 года потеряли более 9%, что стало абсолютным рекордом за всю историю.

Однако, несмотря на локомотив в лице Apple, в целом акции IT-компаний не спешат расти вслед за ним. Видимо прогноз аналитиков банка Morgan Stanley, которые предрекли высокотехнологичному сектору обвал в 30%, подобный февральскому, имеет все шансы сбыться.

Напомним, что в начале февраля 2018 года за неделю высокотехнологичный индекс NASDAQ упал на 10,4%, а индекс NASDAQ-100 почти на 13%.