Киевский суд оштрафовал главу «Нафтогаза» на 60 долл. за премию в 800 тыс. долларов

Шевченковский суд Киева оштрафовал главу украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева на 1,7 тыс. гривен, что составляет около 60 долл., за отказ предоставить информацию о списке лиц, получивших премию по результатам дела против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.

Об этом сообщают «Новости Украины» со ссылкой на материалы суда.

Дело касается запроса, который сделал депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко. Он попросил Коболева назвать лиц, которые получили премии за победу «Нафтогаза» в суде над «Газпромом», а также правовые основания данной выплаты.

Напомним, что 28 февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ российская компания осталась должна «Нафтогазу» около 2,6 млрд долл.

В мае наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» проголосовал за выплату бонусов руководству компании за выигрыш в Стокгольмском арбитраже второй части судебного противостояния с российский «Газпромом» по так называемому «транзитному» контракту.

Размер бонусов составил 1% от суммы выигрыша. Таким образом, правление выплатило 45,6 млн долл. Выплаты получили более 40 человек, которые работали по данному делу.

В частности, сам Коболев получил 207 млн гривен, что составляет 7,9 млн долл. Все, полученные средства в национальной валюте глава «Нафтогаза» потратил на покупку американских долларов, указав причину: помощь семье. По сведениям источников в украинских банках, первые 800 тысяч долларов, уже отправились к маме.

Главному коммерческому директору «Нафтогаза» Юрию Витренко выделили 130 млн гривен, или «всего» 6 млн долл.

Оставшуюся часть суммы «первого транша» разделили на карточные счета остальных «косвенно причастных», что заодно гарантировало, в случае необходимости, кучу судебных процессов при попытке их изъять.

Правда, стимулировали преимущественно друзей-товарищей Коболева и Витренко. И ничего, что практической работой занимались другие люди. Причем – юристы, и - за отдельные деньги…

Оставшаяся часть намного интереснее: как записано в решении наблюдательного совета «Нафтогаза», 25,6 млн долл. будут выплачиваться три последующие года «исключительно при условии успешного взыскания с "Газпрома" остатка выигрыша». То есть – стимул?

Решение – прекрасное. Довольны, как говорится все. Ну, или почти все. Однако в июне решение о вознаграждении сотрудников «Нафтогаза» раскритиковал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, назвав его сумму излишней. В июле суд завел соответствующее дело.
Депутат Верховной рады Сергей Власенко направил запрос в «Нафтогаз», однако компания представила неполный список получателей.

Суд признал Коболева виновным в совершении правонарушения, обозначенного Кодексом об административных правонарушениях Украины, как невыполнение законных требований депутата, и наложил на него штраф в пользу государства в размере 1 700 грн. Кроме того, принято решение взыскать с главы компании судебный сбор в размере 352 гривны.

Безусловно – «серьезный удар» по карману Андрея Коболева. Даже если не учитывать те 800 тысяч долларов, что уже переправлены «маме». Думаем, мама всегда сыну «поможет»…