Китай планомерно снижает налоговую нагрузку на бизнес

Правительство Китая в текущем году для содействия развитию производства и частного бизнеса снизит налоговую нагрузку на 194 млрд долл. В прошлом году объем взимаемых в КНР налогов был сокращен на 184 млрд долл.

Правительство Китая в текущем году планирует снизить налоговую нагрузку на 1,3 трлн юаней, или около 194 млрд долл., в целях содействия развитию производства и частного бизнеса, сообщила китайская ежедневная газета China Daily со ссылкой на источник в министерстве финансов КНР.

При этом по данным газеты, новый правительственный план снижения налоговой нагрузки на бизнес в этом году станет более агрессивным по сравнению с прошлым годом и будет в основном направлен на снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

Снижение налогов и сборов занимает особое место в работе налоговых органов Китая в текущем году, цитирует газета заместителя главы Государственного налогового управления КНР Жэнь Жунфа. «Мы уже внесли определенные изменения и обновили систему взимания в рамках подготовки к дальнейшему сокращению налоговой нагрузки», – отметил чиновник.

► Московскому бизнесу повысят налог на имущество. Но – постепенно

Воплощение намеченных планов позволит увеличить прибыль частных компаний в среднем на 2%, отмечает газета. Более того, сокращение налоговой нагрузки на производство тем более необходимо в условиях замедления темпов роста, сокращения спроса и внешнего давления на экономику в результате торговых войн с США.

Ожидается, что 5 марта на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступит с более подробным докладом о планах правительства по снижению налогов, отмечает газета.

Главное налоговое управление КНР ранее сообщило, что в 2018 году правительство выполнило план по снижению налоговой нагрузки на экономику. Объем взимаемых налогов и сборов был сокращен на 184 млрд долл.

► ЦБ говорит о замедлении экономики в 2019 году из-за повышения НДС и инфляции

Ранее российский Центробанк сообщил, что рост экономики в последние месяцы замедлился под воздействием повышения НДС и, следовательно, ускорения инфляции, а также замедления темпов роста мировой экономики и снижения нефтяных цен.

В конце января Банк России сообщал, что темпы роста цен увеличиваются по причине подъема НДС, которое призвано для получения средств на исполнение «майского указа» президента путина, среди целей которого есть увеличение темпов роста ВВП и снижение инфляции.

Однако, пока в России рост налогов замедляет экономику, в том числе и из-за ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, в Китае для ее увеличения налоги снижают. Поэтому в КНР рост ВВП на 6,6% за 2018 год называет слабым, а у нас данные Росстата про 2,3% называют фикцией.