Когда государственная пошлина подлежит возврату

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2018 № Ф06-32538/2018 по делу № А65-26817/2017

Суд, удовлетворяя требование общества к Межрайонной ИФНС по субъекту РФ о признании незаконным решения, указал, что оплата госпошлины не является основанием для отказа в ее возврате на банковский счет уполномоченного представителя, указанный плательщиком в заявлении о возврате.

Суть дела

Уполномоченный представитель общества, действующий по доверенности, обратился в МИФНС России по субъекту РФ с заявлением произвести возврат госпошлины из федерального бюджета, уплаченной по платежному поручению на основании определения суда. Указанные документы приложены к заявлению на возврат, а возврат пошлины требовалось осуществить на счет представителя. Налоговики отказали в возврате пошлины, при этом указали на возможность повторного обращения с заявлением.

Позиция суда

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения Верховным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы подается плательщиком госпошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Плательщик обязан самостоятельно уплатить ее в бюджет. Граждане и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Следовательно, госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.

Заявление о возврате, зачете излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представляемым либо его представителем.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя.

Комментарий к постановлению:

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий; выступают ответчиками (административными ответчиками) в судах общей юрисдикции, ВС РФ, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец (административный истец) освобожден от уплаты государственной пошлины. Государственная пошлина уплачивается плательщиком.