Контрольные органы ужесточают проверки

13.07.2018

Сотрудники уполномоченного по правам предпринимателей выявили нарушения со стороны госструктур.

Больше всего проверок проводили налоговые органы, следующими по активности были пожарные, замыкают тройку сотрудники Роспотребнадзора. Несмотря на мораторий, предприниматели проходят за год до 6 проверок.

По поручению бизнес-омбудсмена Бориса Титова исследовательское агентство MAGRAM Market Research провело опрос почти 3000 предпринимателей. Данные показывают, что административная нагрузка на бизнес за последний год значительно возросла. Эти данные публикует РБК.

То же подтверждают и собеседники «Финансовой газеты». В частности, требования к бухгалтерской отчетности стали гораздо объемнее. Это связывают с усилением борьбы с незаконными схемами обналичивания финансовых средств. В свое время, как известно, государство ввело упрощенную систему налогообложения малого бизнеса. Создание ИП и уплата 6% с выручки стало одним из самых популярных форм взаимодействия бизнесменов. Особенно широко это практикуется в консалтинге и IT-бизнесе, где материальные затраты невелики, и основная нагрузка приходится на интеллектуальную деятельность.

При этом проверкам подвергаются не сами ИП, а их заказчики. Контроль проводится достаточно подробный: анализируется вид деятельности исполнителя и проводится сравнение относительно того, можно ли выполнить работу силами сотрудников самого предприятия, которые получая зарплату, платят 13% НДФЛ, а работодатель уплачивает за них страховые взносы.

В иных случаях пожарное ведомство и Роспотребнадзор аргументируют свою деятельность вопросами безопасности. Пожарные напоминают о случившемся в «Зимней вишне», Роспортебнадзор апеллирует к необходимости выполнения норм качества.

По оценкам MAGRAM жалобы предпринимателей на чиновников касаются запросов избыточных документов и выписыванию штрафов вместо предупреждения.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru