Максим Орешкин: Перед дивидендами все должны быть равны

13.07.2018

Практически каждый год Минфин вступает в битву за дивиденды госкомпаний. Несмотря на требование направлять на выплату акционерам 50% прибыли по МСФО, каждый год кому-то удается избегать таких трат.

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, представляя проект плана по повышению доли инвестиций в российском ВВП с 21 до 25% к 2024 году на заседании Кабинета министров, предложил зафиксировать единый принцип дивидендной политики для госкомпаний.

Отдельный раздел плана, представленный Минэкономразвития, – это развитие конкуренции и повышение эффективности государственного сектора.

«Считаем необходимым продолжать работу по повышению эффективности компаний с государственным участием. Эта работа будет включать в себя корректировку систем ключевых показателей эффективности, пересмотр долгосрочных программ развития в целях повышения эффективности инвестиций, фиксацию единых принципов дивидендной политики», – заявил Орешкин.

Начиная с 2015 года, российское правительство вводило норматив по выплате дивидендов всеми госкомпаниями на уровне 50% прибыли по Международным стандартам финансовой отчетности (МФСО).

Несмотря на то, что большинство госкомпаний послушно выполняют поручение и выплачивают дивиденды в необходимом объеме, ряд из крупнейших налогоплательщиков страны, среди которых нефтегазовые компании, помогать стране деньгами не хотят.

Лоббируя свои интересы в Белом доме, они систематически снижают размер, мотивируя невыполнение требование правительства необходимостью инвестировать в развитие.

Так, «Россети» по итогам 2017 года не осуществляли выплаты ввиду наличия убытка по данным финансовой отчетности.

«Интер РАО» и «Газпром» направили на выплаты 25 и 26% прибыли по МСФО соответственно. Недополученные от «Газпрома» дивиденды Минфину пришлось компенсировать за счет временного повышения НДПИ для газовой монополии.

Тем не менее, Минфин из года в год требует выполнять эту норму и рассчитывает бюджет страны с учетом доходов по дивидендам от всех госкомпаний в размере 50% прибыли по МФСО.

Как заявлял заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, ведомство и дальше «будет бороться за 50% по МСФО», и надеется на увеличение числа компаний, которые подпадут под эту норму.

«Даже если компании не зарабатывают значительной прибыли в предыдущие 1–2 года, это не значит, что они не могут выплачивать дивиденды», – отметил он, пояснив, что компании могут платить дивиденды из прибыли прошлых лет.

«Они могут выплачивать 50% от прибыли по МСФО даже в том случае, если их прибыли по РСБУ недостаточно, они могут выплачивать за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Такие компании уже есть, поэтому мы будем настаивать на таком уровне дивидендов», – заявил Моисеев.

По итогам текущего года Минфин ожидает получить от госкомпаний 250,7 млрд руб. Таким образом, дополнительный приток средств на следующий год ожидается на уровне 291,6 млрд руб.

При этом в прогнозе ведомства учтен единый подход к определению дивидендной политики госкомпаний – направление на дивиденды не менее 50% чистой прибыли за предыдущий год по МСФО.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru