Meхх возвратится в Россию будущей весной

Бренд одежды Mexx, ушедший из нашей страны в прошлом году, теперь планирует в ближайшие 5 лет открыть здесь порядка 15 магазинов в различных городах. Впрочем, окончательное количество точек будет зависеть от регулярности обновления коллекции и спроса на нее.

Первый магазин Mexx собирается запустить в России в апреле 2019 года. Между тем он и последующие новые точки будут иметь меньшую площадь − 130−140 кв. м, тогда как раньше использовались площади в 300−700 кв. м. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Дениса Богатырева, генерального директора BNS Group, прежнего дистрибьютора бренда, который заключил контракт с новым владельцем ритейлера – голландским холдингом RNF.

«Конечно, у нас есть желание снова развивать бренд Mexx и вернуть сеть на российский рынок, ведь здесь у него высокая узнаваемость», – подчеркнул он.

Бренд Mexx основали в 1984 году в Нидерландах бизнесмен индийского происхождения Раттан Чадха и его деловой партнер Аду Адвани. В 1986 году они решили объединить эти два бренда в один. Согласно официальной версии название нового бренда сложилось из заглавных букв двух старых: M (Moustache) + E (Emanuelle) и XX (англичане так часто пишут слово «поцелуй»). Хотя существует и другая версия расшифровки названия, согласно которой оно означает «That’s me + my x-factor = ME + XX» («я + мой икс-фактор = MEXX»). Таким образом, компания Mexx с самого начала представляла линию как для женщин, так и для мужчин.

На российский рынок BNS Group вывела Mexx в 1997 году. В 2001 году владельцем бренда стала американская компания Liz Claiborne, которая приобрела его за 264 млн долл. В 2011 году марка снова сменила хозяина – им стала компания Gores Group, которая купила бренд за 85 млн долл. В декабре 2014 года Mexx был признан банкротом судом Амстердама, а в следующем году бренд выкупила турецкая Eroglu Holding за 21 млн евро.

В 2014 году у бренда было около 100 торговых точек в России, и их число начало сокращаться после того, как головная компания была признана банкротом в Нидерландах. В 2017 году на территории нашей страны закрылся последний магазин Mexx.