«Мираторг» будет разводить овец

Российский производитель свидины и говядины «Мираторг» запустил первый в стране индустриальный овцеводческий проект на 30 тыс. голов овцематок. Инвестиции в комплекс, расположенный в Курской области, составили 2,87 млрд руб.

21 сентября президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник, глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев и губернатор Курской области Александр Михайлов открыли в Фатежском районе этого региона первую овцеводческую ферму «Мираторга» с поголовьем из Австралии. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Материнское поголовье составляет 30 тыс. голов овцематок. При этом одновременно на ферме могут находиться 50 тыс. голов скота. Выпускать в год планируется 67 тыс. голов товарных животных (3,28 тыс. т в живом весе). Реализацией проекта занимается компания «Фатежская ягнятина». Патрушев отметил, что проект получил около 2 млрд руб. льготных кредитов.

Изначально ферму предполагали запустить осенью 2017 года, однако в начале нынешнего года «Мираторг» сообщил, что ввод предприятия откладывается до весны из-за проблем с формированием стада. Завоз овец австралийской породы дорпер, которую отличает хорошие мясные качества туш и шкур, высокая конверсия при откорме и способность размножаться независимо от сезона, пришлось перенести, поскольку не нашлось достаточного количества животных для разовой поставки. Но и весной комплекс тоже не был запущен. Между тем холдинг не стал менять породу и все-таки сумел сформировать необходимое маточное стадо.

Линник отметил, что в дальнейшем могут быть построены еще 12 ферм. Маточное стадо должно увеличиться на 380 тыс. голов, а ежегодное производство мяса в живом весе – на 71,2 тыс. т. Проект будет реализовываться на территории четырех областей – Курской, Орловской, Брянской и Тульской.

Холдинг «Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Он производит свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, а также занимается растениеводством, молочным животноводством, мясопереработкой, розничной торговлей, реализует проекты выращивания овощей в открытом грунте и строительства маслоэкстракционного завода для выпуска растительных масел.