На продаже несуществующих продуктов страховой агент СК «Альянс Жизнь» «заработала» 50 млн руб.

31.07.2018

Страховая компания «Альянс Жизнь» совместно с правоохранительными органами выявила и пресекла преступную схему, в рамках которой ее агент реализовывала клиентам придуманную инвестиционную программу страхования «Альянс Депозит». В итоге мошенница осуждена на 5 лет.

Сигналом для начала расследования стало то, что в компанию начали обращаться клиенты с вопросами по инвестиционной программе страхования «Альянс Депозит». Ведь такой программы в СК «Альянс Жизнь» не существовало, подобные договоры в организации отсутствовали, а страховые премии по ним не поступали.

Как показала проверка, этот продукт «придумала» одна сотрудница компании – страховой агент. Пользуясь наработанной клиентской базой и доверием страхователей, она сообщала наиболее платежеспособным клиентам о том, что страховщик запустил новую программу необыкновенно высокой доходностью – 20% в рублях и 10% в валюте.

Поскольку ранее неоднократно агент реализовывала этим страхователям продукты, они, не усомнившись в достоверности указанных условий, передавали ей значительные суммы в качестве страховых взносов. Общая сумма присвоенных мошенницей денежных средств превысила 50 млн руб.

В ходе проведенного правоохранительными органами расследования вина сотрудницы компании «Альянс Жизнь» была полностью доказана. По результатам судебного разбирательства экс-агент была признана виновной по ст. 159 УК РФ и осуждена на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд обязал агента компенсировать потерпевшим материальный ущерб.

О компании

СК «Альянс Жизнь» – средняя по размеру сборов страховая компания, специализирующаяся на страховании жизни. Входит в концерн Allianz. Она была создана в 2003 году как отдельная компания по этому виду страхования.

По итогам 2017 года общество заняло 24 место по размеру страховой премии среди российских страховщиков, 5 место по сборам в сегменте ДМС и 17 место среди страховщиков жизни. Приоритетные направления деятельности в 2017 году – добровольное медицинское страхование (доля в портфеле 76,01%) и страхование жизни (22,15%). Региональная сеть насчитывает 25 представительств в городах России. Головной офис компании находится в Москве.

Генеральный директор – Николай Клековкин.