Нефть дешевеет на фоне статистики ОПЕК

31.07.2018

Добыча нефти в странах ОПЕК в июле выросла до максимума текущего года, поскольку страны Персидского залива перекачали больше после сделки по смягчению ограничений в добыче.

Разумеется, своего рода ограничением роста стали потери со стороны Ирана и Ливии, зато к группе присоединилась Республика Конго.

Так, Кувейт и Объединенные Арабские эмираты увеличили добычу нефти в июле на 80 тыс. баррелей в сутки и 40 тыс. соответственно. Саудовская Аравия нарастила объем производства сырья на 50 тыс. баррелей до 10,65 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем самое масштабное сокращение добычи «черного золота» пришлось на Иран – минус 100 тыс. баррелей в сутки. Следом идет Ливия, чей объем производства снизился на 300 тыс. баррелей в день. Добыча нефти в Венесуэле и Анголе в отчетный период также сократилась.

И все же, как передает агентство Reuters, средняя суточная добыча в странах Организации стран – экспортеров нефти в июле составила 32,64 млн баррелей. При этом по сравнению с пересмотренными данными за июнь, рост достиг 70 тыс. баррелей в день, что также стало самой высокой динамикой в нынешнем году.

На фоне сообщений о росте добычи ОПЕК по итогам июля мировые цены на нефть Brent и WTI по фьючерсным контрактам на октябрь и сентябрь стали сегодня снижаться.

Так, по состоянию на 11:06 мск североморская нефтяная смесь марки Brent по фьючерсам на октябрь торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE) с потерей 25% от прежней стоимости – 75,37 долл. за баррель.

Американская сланцевая нефть марки WTI также идет на понижение на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), оцениваясь в 69,89 долл. за бочку, что на 34% ниже показателя предыдущего закрытия торгов.

«Финансовая газета» ранее писала, что ОПЕК и союзники в июне договорились о повышении производства «Черного золота». К этому картель неоднократно призывал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Причем намерения хозяина Белого дома фактически поддерживала и Россия, присоединившаяся к рекомендациям увеличить в рамках ОПЕК+ суточную добычу до 1,5 млн баррелей в сутки.