НПЗ снизили цены на бензин на 19%

Цены на бензин в январе этого года производители снизили более чем на 19%, средняя стоимость на дизельное топливо у производителей опустилась на 9,2%.

Как говорится в материалах Росстата, в обрабатывающих производствах наибольшее снижение цен отмечено на отдельные виды нефтепродуктов: бензин автомобильный — на 19,1%, пропан и бутан сжиженные — на 17,2%, топливо судовое — на 9,3%, топливо дизельное — на 9,2%, кокс нефтяной — на 8,0%, парафины нефтяные — на 6,8%, топливо реактивное керосинового типа — на 6,2%, конденсат газовый стабильный — на 5,4%, битумы нефтяные дорожные — на 4,9%, мазут топочный — на 3,5%.

В 2018 году розничные цены на бензин выросли на 9,4%, превысив инфляцию, а цены нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) поднялись на 11,2%. В итоге правительство потребовало от нефтяных компаний заморозить цены на топливо до марта текущего года.

Вообще в январе 2019 года цены производителей промышленных товаров, по предварительным данным, снизились на 3,3%, тогда как в январе 2018 года они выросли на 0,2%. В январе текущего года в секторе добыче полезных ископаемых снижение цен на продукцию добычи и обогащения железных руд составило 8,1%, на сырую нефть – 7,3%.

Вместе с тем на российском рынке наблюдается избыток моторного топлива, который из-за более выгодных условий привел к снижению цены в отдельных регионах на 1–2 копейки. Но цены вернутся к росту после начала весенних полевых работ и повышения спроса в летний период. Об этом сообщил журналистам в пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Козак в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Что же, теперь можно ждать снижения цен на бензин и дизельное топливо на автозаправках? Или жадность победит?