НРА: попытка номер два

Национальное рейтинговое агентство (НРА) предприняло вторую попытку получить аккредитацию Центробанка, без которой оно не может присваивать кредитные рейтинги.

Чтобы получить это право, совладельцы агентства увеличили капитал агентства и доработали рейтинговые методологии.

О том, что собственники увеличили капитал агентства примерно в два раза, до более 50 млн руб., то есть до того уровня, который необходим для получения аккредитации регулятора, сообщили источники, близкие к агентству.

Кроме того, по словам собеседников, агентство доработало две методологии – рейтингования страховых компаний и корпоративных клиентов.

В НРА от комментария отказались, а в Центробанке пояснили, что заявку на включение в реестр кредитных рейтинговых агентств, согласно закону, регулятор может рассматривать полгода.

Напомним, что после того, как Банк России провел реформу рейтинговой отрасли, в стране остались официально лишь два рейтинговых агентства — АКРА и «Эксперт РА».

НРА также еще в конце 2016 года подавал заявку на вступление в реестр Центробанка, однако получил отказ. Впрочем, агентство изначально планировало повторить попытку, однако до дела так и не дошло.

В последние годы НРА, не имея возможности присваивать кредитные рейтинги, терпело убытки, в итоге капитал его сократился примерно до 25 млн руб., что вдвое ниже требований для аккредитации.

Впрочем, в последнее время НРА стало активно менять структуру собственности.

Как мы сообщали, 27 июня в состав владельцев агентства вошел Независимый специализированный депозитарий (НСД), который купил 9,9% у президента агентства Виктора Четверикова. В конце июля 9,9% агентства приобрела на торгах у обанкротившегося банка «Образование» частный инвестор Юлия Бару.

Отметим, что владельцем НСД является Иван Руденко, который ранее занимал должности гендиректора в нескольких компаниях, связанных с УК «Паллада Эссет Менеджмент». Это обстоятельство связывает его с госпожой Бару, также работавшей в «Палладе».

По словам госпожи Бару, «актив весьма привлекательный, если знать, что с ним делать».

Действительно, покупать доли в убыточном агентстве не имеет экономического смысла. А, значит, новые инвесторы получали контроль именно для того, чтобы вывести агентство на аккредитацию.