Объем нового предложения торговой недвижимости в столице в I полугодии вырос в 4,5 раза

По предварительным итогам I полугодия 2018 года в Москве было введено в эксплуатацию три торговых центра общей арендуемой площадью 97,5 тыс. кв. м: «Каширская Плаза» (70,2 тыс. кв. м), «Миля» (18,8 тыс. кв. м) и «Петровский» (8,5 тыс. кв. м).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем нового предложения на рынке торговой недвижимости столицы вырос в 4,5 раза. В I полугодии 2017 года были сданы в эксплуатацию два торговых центра («Зеленый» и «Пролетарский») арендуемой площадью 22 тыс. кв. м. На текущий момент общая площадь качественных торговых центров составляет 12,3 млн кв. м (GLA – 6,3 млн кв. м). Об этом сообщает международная консалтинговая компания Knight Frank.

До конца текущего года запланировано открытие 6 объектов общей арендуемой площадью 87,1 тыс. кв. м, крупнейшие из них – торговые центры «Южный» (II фаза, 20 тыс. кв. м), «Сказка» (18,6 тыс. кв. м) и «Арена Плаза» (17,2 тыс. кв. м). Все запланированные к открытию объекты расположены за пределами 3-го транспортного кольца.

Несмотря на высокую динамику прироста новых площадей в I полугодии 2018 года и планы девелоперов по открытию ряда объектов, аналитики Knight Frank прогнозируют объем нового предложения по итогам 2018 года на уровне 150 тыс. кв. м (GLA). Данный показатель будет на четверть ниже, чем по итогам 2017 года.

Падение объема нового предложения специалисты Knight Frank объясняют следствием кризиса 2014−2015 годов, текущим состоянием потребительского рынка и изменением инвестиционного климата в стране. Более низкое предложение в нынешнем году также связано с переносом на следующий год сроков ввода в эксплуатацию торгового центра «Остров мечты» (70 тыс. кв. м) и II фазы «Смоленского пассажа» (13 тыс. кв. м).

Наблюдается тенденция развития торговых центров районного формата, как в составе крупных транспортно-пересадочных узлов, так и отдельных проектов. Кроме того, в среднесрочной перспективе в рамках проекта компании ADG Group по реконструкции московских кинотеатров состоится выход на рынок 39 объектов формата «комьюнити-центр» средней арендуемой площадью 8,5 тыс. кв. м.

Сохраняющийся низкий темп ввода нового предложения способствует снижению среднерыночного показателя вакантности площадей в торговых центрах столицы. По итогам I полугодия 2018 года доля пустующих площадей в профессиональных торговых центрах Москвы сократилась на 0,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 7,7%.

По прогнозам Knight Frank, доля вакантных площадей в торговых центрах столицы будет снижаться и к концу года может составить 7−7,5%. Ставки аренды за I полугодие текущего года не претерпели значительных изменений.