ООН начала испытывать финансовые проблемы

31.07.2018

Более 80 государств, в том числе США, не спешат с выплатой членских взносов в бюджет Организации объединенных наций, что ставит ее в непростое финансовое положение.

Должники в общей сложности не доплатили около 810 млн долл. Среди них США и Саудовская Аравия. США, доля которых в бюджете ООН составляет 22%, выплачивают свой взнос, как правило, только в октябре–ноябре.

В прошлом году за аналогичный период выплаты составили 1,7 млрд долл.

Как сообщает центр новостей ООН, свои взносы в регулярный бюджет всемирной организации на 2018 год в полном объеме уплатили 112 стран участниц на общую сумму почти в 1,5 млрд долл.

«В ООН с пониманием относятся к тому, что в странах – членах разные бюджетные циклы. Однако ООН никогда ранее не сталкивалась с подобной тяжелой ситуацией с финансированием на столь раннем этапе календарного года», – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что все государства – члены обязаны своевременно выполнять свои финансовые обязательства перед организацией. Иначе они рискуют попасть под действие ст. 19 Устава ООН.

Ст. 19 устава гласит, что член ООН, за которым числится задолженность по уплате денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов за 2 полных предыдущих года.

Размер взноса каждой страны в регулярный бюджет ООН исчисляется в процентах от общих расходов ООН. Шкалу взносов каждые 3 года определяет Генассамблея ООН, в основу данной шкалы положен принцип платежеспособности государств. Согласно действующей шкале, США оплачивают 22% регулярного бюджета ООН, Япония – почти 10%, Германия – чуть более 7% процентов, Китай – 7,9%, Россия – 3,088%.

В конце прошлого года генассамблея ООН приняла бюджет на 2 года в размере 5,395 млрд долл. Генеральный секретарь Антониу Гутерреш запрашивал на 2017 и 2018 годы более 5,4 млрд долл.

Напомним, что бюджет ООН составляется за счет взносов 193 государств – членов организации. Размер взноса зависит от платежеспособности страны и рассчитывается из среднего показателя ВВП и дохода на душу населения. При этом взнос одной страны не может быть более 22% всего бюджета.

После избрания в США президентом Дональда Трампа Америка активно продвигает идею реформирования ООН по причинам того, что всемирная организация увеличивает расходы, но при этом менее эффективна.

В 2017 году США добились сокращения затрат на миротворческие операции ООН, которые финансируются из отдельного бюджета. Работа международных трибуналов организации оплачивается из другого бюджета.