Переговоры Путина и Трампа начались. О чем они говорят?

Владимир Путин прибыл в президентский дворец в Хельсинки первым, а затем туда приехал Дональд Трамп. Президенты России и США встретятся в Готическом зале.

Ранее хозяин Белого дома объявил о том, что «с нетерпением ожидает встречи» с российским лидером.

«Направляюсь в Хельсинки. Жду с нетерпением встречи с президентом Путиным завтра (16 июля)», – написал американский президент на своей странице в Twitter.

И практически одновременно, давая интервью программе Face the Nation на телеканале CBS, он включил Россию в число «противников США».

«У США много противников. Евросоюз вредит США в сфере торговли. Китай – недруг в области экономики. А Россия – противник в определенных отношениях», – заявил Трамп.

Однако при этом лидер США отметил, что его заявление не подразумевает, что указанные страны плохие. То, каких оценок удостоились страны, означает, что Китай, ЕС и Россия конкурентоспособны, как подчеркнул Трамп.

Безусловно, сомнительная преамбула для первой полномасштабной встречи двух мировых лидеров.

Предварительная повестка саммита состоит, прежде всего, из обсуждения вопросов вооружений и безопасности. Скорее всего, американский президент поднимет вопрос возможного вторжения России в выборы в США, прошедшие в ноябре 2016 года.

Большинство экспертов отмечают, что сегодня уже необходимы не просто символические рукопожатия и заявления о готовности оставить позади прежние разногласия. Пришло время трезво взглянуть на первопричины постоянных кризисов в российско-американских отношениях и яснее понять, почему эти серьезные противоречия сохраняются, несмотря на попытки обеих сторон добиться примирения.

Как ранее писала «Финансовая газета», принятый в прошлом году закон запрещает американскому президенту принимать решение о смягчении санкций без одобрения Конгресса. Тем не менее, он может предложить ряд послаблений без его поддержки.

Фактически это будет означать, что президент-республиканец, который не хотел подписывать законопроект и несколько раз пропускал крайний срок введения санкций, предусмотренный законом, может дать понять, что администрация не планирует расширять «черный список» российских компаний и лиц, попавших под экономические санкции и ограничения на поездки.

Такое решение могло бы привести к разморозке столь необходимых России инвестиций и кредитов от международных инвесторов.

Очевидно, что и Путин, и Трамп постараются подвести черту под всеми острыми вопросами. Это касается, в частности, присоединения Крыма, войн на востоке Украины и в Сирии, антироссийских санкций и вмешательства Москвы в американские выборы 2016 года.

Вот что на счет этой неизвестности пишет немецкий Spiegel: «Предстоящая встреча двух политиков в Хельсинки вызывает у Запада опасения. Договорится ли Трамп с Путиным об отмене антироссийских санкций, выводе американских войск из Сирии или прекращении учений НАТО в странах Балтии, а может, признает Крым? Все эти вопросы волнуют союзников США и особенно Европу».

Сам Трамп все это время как мог, путал следы, создавая почву для переговоров. Путина называл партнером. Россию торговым врагом, которую при этом американский лидер хотел бы вновь видеть в составе стран группы G. Одновременно он критиковал «Северный поток-2», угрожая санкциями. Все это было похоже на то, что Трамп в Хельсинки готовится торговаться с Путиным.

«Ну, нет, слово торг здесь абсолютно неуместно. Здесь скорее речь пойдет о сопоставлении позиций, о разъяснении позиций друг другу с тем, чтобы или подтвердить или развеять опасения друг друга по целому ряду вопросов», – отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

И вот, переговоры с глазу на глаз начались. После общения лидеров в формате «один на один», к президентам присоединятся госсекретарь Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Итоги президенты России и США подведут на совместной пресс-конференции.