Петербургский туроператор «Матрешка-Тур» объявил о прекращении своей деятельности

ООО «Матрешка-Тур выездной туризм» закрылось из долгов, которые не смогло выплатить. Ранее Ростуризм обращался в Роспотребнадзор, а также в правоохранительные органы в связи с многочисленными жалобами на эту компанию из-за того, что она не выполняла свои обязательства.

Как отмечает Федеральное агентство по туризму РФ, туристов, находящихся за границей, по линии «Матрешки-тур», нет. «В случае возникновения проблем с обратными вылетами, а также с незаселением или выселением из отелей туристы имеют право на получение экстренной помощи в установленном порядке. Для этого необходимо обратиться в ассоциацию “Турпомощь”», – отметил регулятор, добавив, что гражданская ответственность «Матрешки» за неисполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта застрахована.

Однако здесь уже могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в качестве страховщиков этого туроператора, застраховавших его ответственность на общую сумму в 50 млн руб., выступили «Якорь» и «Инвестстрах». У последней же компании отозвали лицензию. И хотя у нее есть обязательства по компенсации по ранее заключенным договорам, будет ли «Инвесстрах» это делать, неясно. Таким образом, компенсации хватит только тогда, если будут платить оба страхового общества. Срок действия обоих договоров истекает 7 августа 2018 года.

Нужно отметить, что «Матрешка-тур» вышла на рынок Санкт-Петербурга после банкротства сразу нескольких крупных местных туроператоров летом 2014 года. Ей удалось подобрать клиентов этих банкротов. Но через некоторое время начались проблемы. Так, в конце 2017 года клиенты оператора застряли на китайском острове Хайнань, ожидая решение визовых вопросов и обратного вылета при невозможности покинуть остров на чартерном самолете. В итоге пришлось отменить программу и платить за возвращение туристов второй раз, а также возмещать ущерб тем, кто не полетел. При этом всех клиентов на дни вынужденной задержки оператор разместил в хороших отелях, обеспечил питанием и новыми индивидуальными выездными визами. В итоге все благополучно вернулись домой, но компания получила и массу рекламаций по поводу отмены и приостановки некоторых своих полетных программ. Таким образом, по репутации туроператора был нанесен серьезный удар.

На этом неблагоприятном пиар-фоне обанкротился партнер компании – СК «Инвесстрах».

Дальше, что называется, началась цепная реакция. Партнеры по приему туристов на других массовых направлениях, узнав о проблемах компании, стали требовать предоплату вперед, и она стала снимать и другие направления.

В итоге компанией было собственными усилиями выплачено около 20 млн руб. долга по нереализованным турам в Китай, Израиль и зимнюю Болгарию. Но сейчас из-за вынужденной приостановки деятельности «Матрешка-тур» больше не может продолжать выплаты по аннулированным турам.

Сейчас известно, что информация о порядке получения страхового возмещения будет опубликована вместе с соответствующим решением (приказом) Ростуризма об исключении сведений об ООО «Матрешка-Тур выездной туризм» из Единого федерального реестра туроператоров 25 июня 2018 года.