Почему цены на нефть потеряли $20

В минувший вторник цены на нефть рухнули более чем на 7% за один день и уходили ниже отметки $65 за баррель. За день до этого состоялось заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, итоги которого не в полной мере оправдали ожидания трейдеров и не привели к перелому нисходящей динамики нефтяных цен. При этом аргументы аналитиков, объясняющие столь резкое падение котировок лишь опасениями профицита нефти на рынке, не вполне убедительны. Возможно, причина снижения – не только в этом.

«Медвежья» атака

С 3 октября, когда цены на нефть достигли годового максимума на уровне $86,7 за баррель, «черное золото» ушло в нисходящий тренд. В первую неделю-две снижение не вызывало особых опасений и вписывалось в рамки коррекции, когда спекулянты фиксируют прибыль после сильного движения. Но продолжение падения говорит о том, что длившийся с начала мая прошлого года восходящий тренд завершился и цены на нефть теперь будут определяться немного по другим законам.

После каждого движения аналитики, на первый взгляд, довольно убедительно объясняют причины прошедшего события. Действительно, поводов для продаж нефтяных контрактов было много. Это, прежде всего, продолжающийся на протяжении 8 недель рост запасов нефти в Штатах, получение рядом стран «разрешения» США на экспорт иранской нефти, опасения снижения спроса на энергоносители, в том числе из-за нерешенного торгового спора между США и Китаем. И ранее подобные негативные новости приводили к снижению котировок, но всегда просадки быстро выкупались.

Но те, кто сам участвует в биржевых торгах или следит за их ходом, обратили внимание на то, что основные и очень мощные продажи нефти приходились на время функционирования американского фондового рынка. Очень часто рано утром, когда работают азиатские биржи, и днем во время торгов на европейских площадках нефть росла в цене. Однако с открытием американских бирж котировки начинали падать, иногда почти вертикально. «Складывается впечатление, что из Штатов против нефти идет мощная игра на продажу – все попытки откупить подешевевшие контракты в ходе американских торгов тут же заливаются», – отмечает Алексей Антонов из «Алора».

Именно поэтому в нынешней цене нефти очень большая доля спекулятивной составляющей – какие-то очень крупные участники торгов целенаправленно играли на понижение котировок нефти. Какова их цель и насколько еще они смогут продавить котировки – остается пока загадкой. Можно это считать совпадением, но «медвежья» атака на нефть полностью коррелирует с политикой американского президента Дональда Трампа, принимающего все меры по снижению мировых цен на углеводороды для ускорения экономического роста в США.

ОПЕК нефть не поддержал

Большие надежды нефтяные трейдеры и аналитики возлагали на прошедший 11 ноября саммит министерского мониторингового комитета ОПЕК+, от которого ждали если не озвученных предложений по сокращению добычи, то хотя бы словесных интервенций в пользу поддержки цен. Еще за несколько дней до нее прошли сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия, ранее активно наращивавшие добычу, ведут переговоры о ее снижении. А буквально за несколько минут до начала воскресной встречи нефтяников по СМИ прошла информация со ссылкой на министра нефти Омана Мохаммед аль-Румхи, что большая часть участников картеля выступают за сокращение производства нефти в следующем году. И даже называлась цифра снижения – 1 млн барр. в день.

Однако по итогам мероприятия никаких решений принято не было. Не стал раскрывать позицию России по этому вопросу и глава Минэнерго РФ Александр Новак. А вот министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех мнение своей страны определил предельно четко: «Думаю, будет необходимость сократить добычу от уровня октября примерно на 1 млн барр. в сутки. Мы будем действовать гибко, согласованно. Мы сделаем все необходимое, чтобы сбалансировать рынок».

Весьма вероятно, что протокольное решение рекомендовать снизить добычу в 2019 году не было вынесено по инициативе России. Дело в том, что планируется встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита «Большой двадцатки», который пройдет 30 ноября – 1 декабря в Буэнос-Айресе.

В ходе этой встречи может быть поднят вопрос о нефтедобыче. И уже исходя из достигнутых президентами договоренностей, Россия озвучит свою позицию по вопросу уровня добычи на заседании министерского комитета ОПЕК+, которое пройдет через несколько дней после саммита G‑20–5 декабря в Вене.

Куда пойдет нефть?

Дальнейшая динамика цен на нефть пока плохо поддается прогнозу. И прежде всего непонятны конкретные цели основных ньюсмейкеров рынка: США и ОПЕК+. Не следует забывать и еще про одного игрока – очень жирного «медведя», который почти каждый день пытался, и порой весьма успешно, опустить нефтяные котировки. Хотя вполне возможно, что это не самостоятельная фигура, а «ручной зверь» Трампа.

Похоже, что стороны понимают, что любые крайности опасны. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что максимально высокие цены на углеводороды могут привести к остановке функционирования отраслей экономики, не связанных с нефтегазовым сектором.

Более четко интерес России определил Владимир Путин, заявив, что нас устроят цены в диапазоне $65–75 за баррель. «Президент Трамп считает, что это высокая цена, мне кажется, что он отчасти прав, но это нас вполне устроит, 70, 65, 75 – это вполне нормально для того, чтобы обеспечить эффективную работу энергокомпаний и инвестиционный процесс», – заявил глава российского государства.

Буквально на днях американский банк Tudor Pickering предупредил, что падение цен на нефть на $20 за последние шесть недель, вероятно, означает, что многие компании отрасли продолжат фокусироваться на разведке и бурении на суше, а не в море, так как это позволяет им более гибко планировать расходы. Но именно в Штатах сильно развита «морская» добыча углеводородов, и похоже, что это направление сейчас будет испытывать трудности с развитием. Более того, дальнейшее снижение цен неизбежно приведет к снижению инвестиций в отрасль, прежде всего в освоение новых месторождений.

На ближайшие недели, до важного для рынка саммита ОПЕК+, аналитики рассматривают два варианта: рост барреля в районе $75 и уход в район отметки $60. В пользу обеих версий приводятся различные доводы, но уже сам факт того, что у экспертов рынка появились серьезные разногласия, говорит о том, что ситуация очень неопределенная и прогнозы носят условный характер.

Важно отметить, что дальние нефтяные контракты сейчас стоят дороже, чем ближайшие. Например, фьючерсный контракт на нефть с поставкой в ноябре 2019 года котируется на $2 дороже, нежели январский фьючерс. Это говорит о том, что трейдеры не ждут сильного падения нефти в обозримой перспективе, а сейчас нефть локально перепродана.

Но строить какие-то более точные и долгосрочные прогнозы можно будет только после анализа итогов декабрьской встречи участников соглашения ОПЕК+ и прояснения их позиции по объему добычи в следующем году. Пока же по рынку поползли слухи, что картель может принять решение снизить добычу даже на 1,4 млн барр. в сутки, что позволит убрать с рынка ожидаемый во втором квартале 2019 года профицит «черного золота».