Подмосковье привлечет новых инвесторов для создания автомобильного кластера

Московская область планирует привлечь ключевых производителей, чтобы организовать автомобильный кластер на территории региона и развивать автомобилестроение. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций этого региона Денис Буцаев.

«К нам пришла компания Hino – подразделение Toyota по производству грузовиков. Мы ведем переговоры с компанией по производству больших грузовиков, которая, как мы также рассчитываем, найдет свое место на территории региона», – сказал Денис Буцаев, которого цитирует агентство RNS, на состоявшей конференции в Штутгарте (Германия) в рамках проходящего там роуд-шоу Подмосковья.

Он также рассказал о планах по созданию испытательного центра, который предполагается сделать совместно с федеральным правительством и крупнейшим институтом по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам – НАМИ. Он будет заниматься сертификацией и R&D-исследованиями автомобильных направлений для всей России. «Мы готовы совместно инвестировать 100 млн евро для того, чтобы сделать его базисом для всех работ подобного рода на территории России, − сказал министр. − Любая машина, которая требует сертификации для российского рынка, будет проходить через наш центр».

Для привлечения крупных проектов, связанных с локализацией технологий и больших производственных элементов, в Подмосковье планируют создать специальные условия, которые предоставят инвестору секветизацию права на налоги и, что самое главное, дадут возможность считать продукты, произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), продуктами локальной сборки. Таким образом, инвестор получит все необходимые бенефиции, связанные с указанным статусом.

Сейчас в Московской области идет строительство заводу по выпуску легковых автомобилей Mercedes-Benz, который будет запущен в начале 2019 года. Также на территории региона будет создан завод по выпуску грузовых автомобилей Hino. Запуск предприятия запланирован на середину 2019 года.