Поединок США и Турции продолжается

Анкара увеличила пошлины на импортируемые американские товары, в ответ на ввод США пошлин на турецкую сталь и алюминий.

Вице-президент Турции Фуат Октай написал в твиттере, что сегодняшнее решение о повышении пошлин на товары из США принято «в ответ на преднамеренные и целенаправленные атаки американской администрации на нашу экономику».

Турецкое официальное правительственное издание Resmi Gazete сообщает, что в соответствии с указом, подписанным президентом Эрдоганом, пошлины на американский алкоголь повышаются до 140%, на легковые автомобили из США - до 120%, на табачные изделия и косметику - до 60%.

Кроме того, повышенные пошлины распространяются и на другие товары, включая рис, уголь, бумажную продукцию, целлюлозу, изделия из пластика. Всего в списке 22 наименования на повышение тарифов от 4% до 140%.

«Финансовая газета» писала ранее, что в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп в 2 раза повысил пошлины на турецкие алюминий до 20% и сталь до 50%.

Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что «скажет до свидания» Америке, как стратегическому партнеру и обвинил в связях с террористическими организациями. При этом добавив, что Турция не «дрогнет от валютного курса».

Однако в экономике Турции начался кризис. Курс лиры на валютном рынке с каждым днем падал все ниже и ниже с 5 лир за доллар до много выше 7-и за доллар.

Эрдоган объявил, что Анкара будет жестко реагировать на желание США начать «экономическую войну» с ней и озвучил намерение бойкотировать американскую электронную промышленность.

В ответ на заявление лидера страны курс турецкой валюты начал рост, к 13:30 вторника дойдя до отметки 6,57 лир за доллар, прибавив 8% после обвала в понедельник до исторического минимума в 7,24 лир за доллар.

Теперь вот повышение пошлин почти в два с половиной раза на американский импорт.

Индекс турецких компаний Dow Jones Turkey Titans 20 за неделю рухнул на треть с 301,13 на 8 августа до 209,31 к 14 августа. Затем на объявлении об увеличении тарифов индекс за 40 минут отыграл более 9% с 233,87 на закрытие рынка до 255,17 через полчаса после открытия. При этом рыночные аналитики по акциям турецких компаний в один голос дают рекомендации «активно покупать».

В месте с тем курс турецкой валюты по отношению к доллару за утро отыграл почти 10% с 6,57 лир за доллар на полседьмого утра до 5,94 на 10:40 среды.

Вероятно, в краткосрочной перспективе спекулянтам удастся заработать на отыгранных позициях турецких инструментов. Однако поединок не закончен. Мистер Трамп всегда оставляет последнее слово за собой, несмотря на ухудшающуюся ситуацию.

Напомним, что отношения между двумя странами испортились в июле, после обещания американского президента «крупных санкций» Турции из-за ареста американского пастора Эндрю Брансона.

Минфин США применил санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюль и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу за «нарушения прав человека». Турция ввела аналогичные санкции в отношении американских глав МВД и Министерства юстиции.

Затем американские власти пригрозили штрафом в 20 млрд долл. турецкому банку Halkbank, а президент Трамп повысил в два раза пошлины на сталь и алюминий.

Турция ответила. И пошло поехало.

К чему приведёт очередная санкционная война США пока неизвестно. В Турции развивается кризис, национальную валюту лихорадит. Индексы скачут вверх-вниз. Инвесторы измучились, глядя на политиков.

Теперь слово за Трампом. Если он продолжит поединок, то Эрдоган может и из НАТО выйти. Пригрозит, по крайней мере.