Правительство продлило программу льготного кредитования

31.07.2018

В соответствии с решением Кабинета министров приобрести автомобиль в России по льготному кредиту можно будет вплоть до 2020 года. При этом утверждены дополнительные льготы при автокредитовании для жителей Дальнего Востока.

Власти предполагают, что принятые решения позволят в 2018 году реализовать по механизму льготного автокредитования 45 100 автомобилей, 5800 из которых будут проданы в Дальневосточном федеральном округе. Общий объем финансирования программы составляет 15 млрд руб.

Напомним, что программа льготного автокредитования действует с 2015 года и предполагает предоставление кредитной организацией 10% скидки на уплату первоначального взноса по кредиту от стоимости приобретаемого автомобиля с последующим возмещением затрат из федерального бюджета. С 2018 года заработали новые программы льготного автокредитования – «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Воспользоваться первой программой могут граждане, имеющие двух или более несовершеннолетних детей, второй – те, кто приобретает автомобиль впервые в жизни.

Чтобы повысить доступность автомобилей российского производства для жителей Дальнего Востока скидку, предоставляемую в рамках этих программ в Дальневосточном федеральном округе, увеличили до 25% от стоимости приобретаемого автомобиля. Считается, что это позволит достичь примерного стоимостного паритета новых автомобилей российского производства и бывших в употреблении автомобилей.

Ранее правительство тоже до 2020 года включительно пролонгировало программу льготного лизинга колесных транспортных средств, о чем сообщала «Финансовая газета». Цель этой инициативы – обновить парк пассажирского и грузового автотранспорта в стране.

В соответствии с плановыми показателями с помощью госпрограммы в 2018 году производители продадут 4 тыс. легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов отечественного производства. В 2019 году клиенты смогут купить не менее 4,5 тыс. машин, а в 2020 году – не менее 4,9 тыс. автомобилей. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.