Президенты России и США могут встретиться уже в середине июля

Новым местом встречи, возможно, станет столица Финляндии Хельсинки. Ранее называлась Вена.

О возможности встречи Владимира Путина и Дональда Трампа говорят достаточно давно. По оценкам мировых СМИ, она должна была состояться в конце 2017 года, но тогда решение не было принято. Одной из вероятных причин называют действия некоторых высокопоставленных сотрудников администрации США.

«В завершающей части поездки Дональда Трампа в Британию и Брюссель в середине июля Белый дом выделил три дня для возможного саммита с Владимиром Путиным. Пока ничего не решено [официально], но все готовятся так, будто это будут Хельсинки», – пишет издание Politico.

Президент Финляндии Саули Ниинисте работал над развитием отношений с Путиным, кК отмечает издание. Как и Трамп, он поздравил Путина с победой на выборах. «В прошлом году Ниинисте предлагал организовать переговоры тет-а-тет между Трампом и Путиным на саммите арктических государств в Финляндии».

Хельсинки стало практически традиционным местом встречи для российских, точнее советских лидеров, с их западными коллегами, после которых принимались исторические решения. В 1975 году Леонид Брежнев встретился с американским президентом Джеральдом Фордом в рамках саммита 35 государств, посвященного разрядке мировой напряженности («Хельсинские соглашения»). Президент СССР Михаил Горбачев встречался с президентом США Бушем-старшим.

Сейчас на западе всерьез опасаются, что Дональд Трамп уступит Владимиру Путину. «На этой неделе Болтон [Джон Болтон, советник по национальной безопасности США] остановился сначала в Лондоне и Риме, чтобы посовещаться с союзниками США по предполагаемому саммиту [НАТО], который вызвал беспокойство у европейских лидеров, опасающихся, что Трамп может пойти на нежелательные уступки Путину», – сообщает Politico.

Встречу Владимира Путина и Дональда Трампа многие обсуждают в контексте принятия принципиальных решений: в первую очередь по отмене или, по крайней мере, серьезной коррекции антироссийских санкций. Наиболее масштабные из них были введены 6 апреля и в первую очередь затронули алюминиевый гигант «Русал». Это вызвало протесты. Среди лидеров ЕС, так как из-за санкций начал страдать бизнес крупнейших европейских высокотехнологичных концернов (в первую очередь, в Германии). Торговая война с Китаем также осложнила положение Трампа – уже на азиатском континенте.

Россия пока не комментирует возможную встречу, ссылаясь на отсутствие официальных предложений. Но Трамп на нее настроен. «Его не остановить. Он намерен это сделать. Он хочет встретиться с Путиным, и поэтому он с ним встретится», – комментирует ситуацию Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации США.