Производителей и переработчиков молока в Крыму попросили договориться о цене

Справедливую рыночную цену на молоко, которая учитывает интересы производителей и переработчиков, на крымском рынке необходимо сформировать. Об этом в рамках совещания с участием представителей молокоперерабатывающих предприятий заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

По словам Андрея Рюмшина, министерство сельского хозяйства республики ведет еженедельный мониторинг цен на молочном рынке. «В весенне-летний сезон при высоких надоях резко падает закупочная стоимость на молоко, отчего страдают региональные сельхозтоваропроизводители, – цитирует его Крыминформ со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства РК. – Еще одним негативным фактором служит то, что в большом количестве молоко-сырье завозится из материковой части России. Сегодня закупочная цена не оправдывает сельхозтоваропроизводителям республики понесенные затраты».

Он подчеркнул, что видит решение этой проблемы в плотном сотрудничестве, а также в заключении взаимовыгодных договоров между сельхозпроизводителями и переработчиками. «Крупные молокоперерабатывающие предприятия Республики Крым по состоянию на 1 июля 2018 года закупали молока у сельскохозяйственных предприятий по цене от 20 до 24 руб. за килограмм. По оперативному прогнозу, в июле–августе цена за тот же объем составит 24–25 руб.», – сказал Рюмшин.

Ранее крымские власти заявили о намерении применить такие инструменты поддержки местных производителей молока, которые бы позволили им удовлетворять почти полностью потребности рынка республики. Так, Сергей Аксенов, глава Республики Крым, утверждал, что имеющаяся на рынке полуострова материковая продукция стоит дешевле, но ее качество намного ниже. В свою очередь, Юрий Гоцанюк, заместитель председателя Совета министров РК, говорил, что в целом проблема на рынке молока связана с объемом производства. По его мнению, производимого сейчас молока недостаточно.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru