«Промсвязьбанк» приступил к обслуживанию «оборонки»

Власти определили механизм передачи банками активов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в «Промсвязьбанк». Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Механизм передачи кредитов ОПК в "Промсвязьбанк" в целом понятен и будет отражен в законе. Сейчас уже можно сказать, что у нас есть версия, которая устраивает и Минфин с Минэкономразвития, и Минобороны с Центробанком. Мы выходим на финальный этап», – сказал господин Моисеев.

Он подчеркнул, что целью является передача «Промсвязьбанку» ровно столько капитала, сколько потребуется для того, чтобы банк поставил его на баланс, не привлекая собственный капитал.

Ранее руководитель банка Петр Фрадков на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что «Промсвязьбанк» приступил к сопровождению гособоронзаказа и проводит процедуры по капитализации банка для предоставления кредитного ресурса предприятиям ОПК.

«Первые расчеты банком проведены, – сказал Фрадков. – Проведены все необходимые подготовительные работы по созданию необходимой инфраструктуры. Это и расчетные центры, и адаптация соответствующего программного обеспечения».

По его словам, в настоящее время проводятся процедуры по дальнейшей капитализации банка с точки зрения предоставления кредитного ресурса предприятиям оборонно-промышленного комплекса.

«Мы уже утвердили первые лимиты на крупные предприятия. Наша задача, конечно, поддержать промышленность, военную промышленность в первую очередь, длинными деньгами», – уточнил глава банка.

В настоящее время капитал банка составляет 102 млрд руб. и имеет более триллиона рублей активов. При этом пройдя санацию с регулятором, «Промсвязьбанк» очищен от проблемных активов.

«Мы можем говорить о том, что банк сейчас является одним из системообразующих, значимых государственных финансовых институтов в нашей стране», – сказал Фрадков.

Дмитрий Медведев, высоко оценив проделанную работу, отметил, что «Промсвязьбанк» должен сохранить все свои функции – не только хорошо сопровождать гособоронзаказ, но и качественно обслуживать клиентов.

«Я надеюсь, что вам удастся создать такой органичный банковский продукт, который будет интересен для разных сегментов российской экономики и российских потребителей», – сказал премьер.

«Наша задача заключается в том, чтобы банк работал хорошо», – уточнил господин Медведев.

«Нельзя терять и универсальные функции банка, обслуживание другого бизнеса, малого и среднего бизнеса, в том числе обслуживание населения», – подчеркнул глава правительства.

В свою очередь Фрадков проинформировал премьер-министра: «Те наработки, которые были у банка в части сопровождения малого и среднего бизнеса, в части розничных продуктов, которые у банка есть, мы продолжаем развивать».

«Сейчас банк восстанавливает свою операционную составляющую, а его клиенты возвращаются», – добавил глава «ПСБ».

О банке:

«Промсвязьбанк» с 1995 года принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. С середины декабря 2017 года проходит процедуру санации через управляющую компанию ФКБС. В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) владеет более 99,9% акций «ПСБ». В дальнейшем банк будет передан Росимуществу.

В январе власти РФ объявили, что на базе «Промсвязьбанка» будет создан опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Банковское сопровождение гособоронзаказа будет осуществляться одновременно с обычными операциями банка.