Против сотового оператора МТС готовятся санкции

Конгрессмены США планируют внести компанию и ее владельца в список лиц, на которых распространяется закон CAATSA.

Американские законодатели намерены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) потребовать от глав Минфина Стивена Мнухина и Государственного департамента Майка Помпео выяснить, должен ли быть включен в санкционный список российский миллиардер Владимир Евтушенков и подконтрольные ему структуры.

«Мы настоятельно призываем Министерство финансов и Государственный департамент при содействии остальных органов исполнительной власти оперативно провести расследование деятельности Владимира Евтушенкова, холдинга АФК «Система» и МТС и, если это будет признано необходимым, ввести против них санкции в соответствии с нормами CAATSA, соответствующих приказов президента и закона о коррупции за рубежом. С нетерпением ждем вашего своевременного ответа», – цитирует РБК конгрессменов Марк Уолкера и Илеану Рос-Лейтинен.

Евтушенков удостоился внимания американских конгрессменов, так как был включен в «кремлевский доклад» (список лиц из более 200 человек, включая государственных деятелей и бизнесменов, близких, по мнению администрации США, к руководству России) в конце января этого года.

Многие тогда говорили о том, что попасть в этот список честь. Сам Владимир Евтушенков отнесся к такой перспективе осторожно. «Санкции – это серьезная удавка», – заметил бизнесмен РБК. – Бизнесменам в любом случае придется вырабатывать позицию, "как с этим жить дальше". Шапкозакидательства здесь быть не должно, что это ерунда и нам море по колено. Это коснется всех», – отметил глава «Системы».
Примечательно, что перспектива санкций распространяется не только на бизнесмена, но как отмечают авторы письма, на его компании АФК «Система» и оператора сотовой «МТС». Напомним, санкции, введенные США, обязывают все компании и частные лица не сотрудничать с теми, кто попал в список. Компания, которая совершит такие сделки, сама может оказаться в санкционном списке.

Акции компаний Владимира Евтушенкова (в частности, МТС) котируются на Нью-Йорскской фондовой бирже, и введение санкций может серьезно обрушить котировки (как это было с «Русалом» после 6 апреля).

Но есть и другая проблема, помимо инвестиционной. Трактовать норму о запрете сотрудничества можно достаточно широко. Сейчас МТС работает практически по всему миру. В Америке и Европе почти всюду. Компания заключает соглашение о роуминге с местными операторами. Если они решат, что их деятельность с МТС может стать предметом разбирательства американского Минфина, в принципе, это может затронуть широкий круг людей.

Аналитики считают, что введение санкций непосредственно против Евтушенкова маловероятно. «Во-первых, это вообще обсуждение: и в американском конгрессе, и на страницах серьезных изданий могут вообще звучать предложения запретить для тех, кто попал под санкции операции с долларами. Во-вторых, Евтушенкова нельзя назвать столь уж близким к власти бизнесменом. Кроме этого, в основном санкции вводят против экспортеров. А если МТС и ждут проблемы – они могут быть в области привлечения финансов, и то если это произойдет», – полагает аналитик Альпари Наталья Мильчукова.

За роуминг значит можно не беспокоиться.