Путин ожидает по итогам года роста экономики на 1,8%, но нацелен на 3%

20 December 2018

ВВП России за 10 месяцев текущего года вырос на 1,7%. При этом в целом по году прогноз роста экономики составляет 1,8%.

Об этом ходе Большой пресс-конференции, проходящей в Москве, сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Отмечается рост в промышленности. За три квартала инвестиции в основные фонды выросло почти на 4%. Зафиксирован незначительный, но положительный тренд роста реальных доходов населения», – рассказал глава государства.

Таким образом, цифры, озвученные Путиным, соответствуют ранее опубликованному прогнозу Минэкономразвития.

Как сообщалось, в конце октября МЭР в обзоре «Картина экономики» ухудшило прогноз на ближайшие два года. Так, оценку роста ВВП России в текущем году ведомство снизило с 1,9% до 1,8%, а на следующий год – с 1,4% до 1,3%.

Позднее, в ноябре, руководитель ведомства Максим Орешкин объявил, что в декабре министерство не планирует пересматривать свой прогноз по основным макропоказателям – росту ВВП, инфляции, курсу рубля и цене на нефть в будущем году, – поскольку показатели будут находиться около значений, заложенных в текущую версию прогноза.

«Пока не планируем [пересматривать прогноз – «Фингазета»]. В принципе, и по росту [ВВП], и по инфляции, и по нефти, курсу более-менее считаем, что вокруг этих показателей будет», – сказал министр.

Вместе с тем Центробанк, проанализировав экономические тенденции, допускает рост экономики по итогам текущего года до 2%. Об регулятор указал в своем информационно-аналитическом комментарии.

«Российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным, при сохранении неоднородной динамики показателей экономической активности. В сентябре основной вклад в рост промышленного производства внесло увеличение добычи нефти на фоне сохранения высоких цен на нефть, произошедшего ослабления рубля и расширения возможностей для экспорта», – отмечается в документе.

Вместе с тем, как указал в ходе пресс-конференции Владимир Путин, он рассчитывает, что после 2021 года правительство сможет обеспечить рост российской экономики выше 3%.

«С 2021 года правительство рассчитывает [обеспечить рост ВВП на 3% – «Фингазета»], а потом и больше. Поэтому я рассчитываю, что все это нам получится сделать. Наверное, какие-то колебания возможны. Но самое главное, нам нужно войти в другую лигу экономик, но не только по объемам. Занять пятое место по объемам нам вполне по силам», –- отметил президент России.