Россия накормит Сирию своим зерном

Сирия в 2018 году планирует импортировать около 1,5 млн т пшеницы, преимущественно из России.

О том, что основная часть импорта придется на РФ, объявил министр внутренней торговли Сирии Абдулла Аль-Гарби. «Мы все еще в начале сезона внутренних закупок, с его начала прошло порядка 20 дней или около того, но мы ждем, что наши местные закупки составят от 500 000 до 600 000 т в текущем году», – заметил он. По словам Аль-Гарби, Сирия накопила резервные запасы пшеницы более чем на восемь месяцев, как передает Reuters.

Сейчас производство пшеницы в Сирии резко снизилось после начала в стране гражданской войны. До этого производство пшеницы составляло до 4 млн т. Экспорт составлял 1,5 млн т. Нынешняя ситуация заставила правительство Сирии импортировать зерно.

Поставки продовольствия в Сирию не запрещены западными санкциями. Тем не менее, «ограничения на банковские операции и заморозка активов не позволяют многим зерновым трейдерам работать с правительством Асада, которое в прошлом году не смогло найти поставщиков на несколько крупных тендеров на пшеницу. Торговля с Россией, менее проблематична для них», как полагает Reuters.

При этом Абдулла Аль-Гарби сказал, что сделка по покупке 3 млн т пшеницы у России вне тендера и находится в стадии реализации, однако Сирия пока не получила пшеницу. «Все соглашения для этого заключены, и мы сделали россиянам прямой заказ для начала импорта, но пока ничего не получили. Я думаю, что-то мы получим после сбора урожая в России». На заключительной стадии также находится сделка по обмену сирийских фруктов и овощей на российскую пшеницу.

Для России Сирия остается реальным зерновым партнером на Ближнем востоке. В начале месяца один из крупнейших импортеров российской пшеницы – Египет нашел «опасных паразитов в русском зерне». В результате были забракованы 63 тыс. т российской продукции.

И это уже далеко не первый конфликт российских экспортеров с египетской стороной – GASC (египетское государственное агентство). В марте этого года российская компания отправившая партию пшеницы в Египет, получила извещение об обнаружении в партии зерна «мертвых неидентифицируемых насекомых». Причем доказательств обнаружения, равно как и названия конкретных насекомых, представлено не было. Тем не менее, GASC снизило стоимость поставленной пшеницы. При этом Египет не сможет отказаться от российского зернового импорта.

Закупка российского зерна Сирией поддерживает экспортные позиции РФ в регионе.