Россия выиграла у Украины очередной спор в ВТО

31.07.2018

Директор департамента торговых переговоров российского Минэкономразвития Максим Медведков заявил, что Россия выиграла спор в ВТО с Украиной по железнодорожным вагонам.

Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала Россию в споре с Украиной по поводу ограничения поставок украинского железнодорожного оборудования. Об этом, со ссылкой на источники в Киеве, сообщает украинское информагентство «Европейская правда».

Официальный отчет о результатах рассмотрения дела DS499 «Российская Федерация – меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования» ожидается 30 июля.

Напомним, что Украина в октябре 2015 года подала иск к России в группу ВТО по урегулированию споров из-за введения ограничений на поставки украинских вагонов и стрелочных переводов.

По мнению украинской стороны, с 2013 года Россия необоснованно ограничивает поставки вагонов, подвижного состава, стрелочных переводов и других комплектующих. Что, по данным украинского правительства, сократило экспорт железнодорожной продукции в Россию с 2012 по 2016 годы более чем в 20 раз – с 2,6 млрд долл. до 95 млн долл.

Как отмечают в Киеве, убытки из-за российских ограничений терпят «Крюковский вагоностроительный завод», «Днепропетровский завод стрелочных переводов», харьковский машиностроительный завод «ФЭД» и предприятие «Азовзагальмаш».

Украинское правительство заявило, что подобные ограничения являются грубым нарушением принципов ВТО и возбудило торговый спор.

В результате рассмотрения требований и аргументов Украины арбитраж встал на российскую сторону. Однако это решение не окончательное и Украина может его оспорить.

И это не первый выигранный Россией спор с Украиной.

Как писала «Финансовая газета» ранее, на прошлой неделе суд ВТО поддержал Россию в споре с Украиной и удовлетворил большинство требований об отмене украинских пошлин на минеральные удобрения, в частности на аммиачную селитру.

Также арбитраж рекомендовал Киеву привести пошлины в соответствие с антидемпинговым соглашением, что фактически ставит точку в споре России с Украиной по вопросу торговли минеральными удобрениями.

Министерство экономики Украины на данный момент «изучает решение для определения целесообразности апелляции», потому что ВТО оставила за Киевом право провести новое антидемпинговое расследование.

На сегодняшний день на рассмотрении ВТО остаются еще 2 дела: жалоба Украины на ограничение Россией транзита грузов и комплексный иск России по поводу украинских санкций «в связи с агрессией». По первой жалобе решение ожидается в декабре, по второму иску, скорее всего, в 2019 году.