Россияне стали возвращать банкам свои накопления

После стремительного оттока не только валютных, но и рублевых банковских вкладов в августе и сентябре в первой декаде октября Центробанк все же зафиксировал их приток в финансовые организации.

Напомним, когда в начале сентября глава ВТБ Андрей Костин объявил о том, что их финансовая организация разработала план по отказу от американской валюты, который намерена представить президенту Владимиру Путину, многие наши соотечественники отреагировали «ногами» – они бросились в банки, чтобы снимать со счетов средства, в первую очередь валюту.

По данным Центробанка, спрос населения на доллары в августе по сравнению с июлем вырос в 2,1 раза – с 800 млн до 1,7 млрд долл. Самый большой отток пришелся на Сбербанк, из которого вывели 1,2 млрд долл.

Да и рублевые депозиты оказались под угрозой из-за панических настроений россиян в отношении доступности денег на вкладах из-за санкций: только за сентябрь граждане забрали из банков почти 0,5 трлн руб.

Вместе с тем, как сообщил журналистам в кулуарах форума Finopolis-2018, проходящего в Сочи, заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, в первой декаде текущего месяца клиенты стали возвращать свои деньги в финансовые организации.

«Уже идет прирост вкладов», – сказал господин Поздышев.

На глобальном симпозиуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который проходил в Москве в начале октября при поддержке Минфина России, была представлена любопытная статистика, согласно которой 46% населения России ставят перед собой долгосрочные финансовые цели. А это значит, что, несмотря волатильность рынков в условиях геополитической нестабильности, наши соотечественники все же не теряют оптимизма.

«Часть граждан делают ставку на кредитование, особенно при реализации долгосрочных целей – осуществлении дорогостоящих покупок, таких, как автомобиль или квартира», –пояснила «Финансовой газете» стратегический координатор проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования» Анна Зеленцова.

Вместе с тем, эксперт, основываясь на собственный опыт, поясняет, что под долгосрочными финансовыми целями люди могут понимать очень разные вещи: кто-то, откладывая по 100 руб., пытается накопить себе на новогодний стол, а кто-то перечисляет по ползарплаты, дабы в дни каникул поехать в Альпы покататься на лыжах.

«Для части граждан утверждение о наличии долгосрочных целей скорее декларативно, и не является гарантией того, что человек действительно предпринимает систематические действия для их достижения. Культура сбережений в целом пока еще не очень развита», – отмечает эксперт.

Слова госпожи Зеленцовой подтверждаются исследованиями аналитиков Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). По их данным, за первую половину текущего года россияне направили на сбережения лишь 5,9% своих денежных доходов. А это минимальный показатель за последние 15 (!) лет.

«Конечно, снижение реальных доходов накладывает свой отпечаток на уровень сбережений. Однако, эта связь не очень строгая, – отмечает госпожа Зеленцова. – Если мы посмотрим на данные последнего десятилетия, то увидим, что даже во время роста реальных доходов населения, уровень длинных сбережений принципиально не растет. Поэтому фундаментальные причины, с одной стороны, в низкой финансовой культуре и коротком горизонте планирования, который присущ и в целом россиянам, и многим институтам, а с другой – в недостаточной доступности эффективных финансовых инструментов и не достаточным доверии россиян финансовой системе в части долгосрочных сбережений».

Эксперт убеждена, что наряду с мероприятиями по повышению финансовой грамотности необходимо добиваться доверия наших сограждан. Минфин и Центробанк должны не только вести разъяснения, но и поддерживать стабильные и прозрачные условия игры, создав правила, которые бы стимулировали сбережения.