«Спорт FM» прекращает свое вещание, а сотрудников радиостанции увольняют

В ночь на 15 августа радиостанция «Спорт FM» перестанет выходить в эфир. На ее волне теперь запускается радио Studio 21. Причиной закрытия последнего спортивного радио стало ухудшение его финансовой ситуации в связи с отсутствием крупных спортивных мероприятий на территории России в ближайшее время.

Руководители «Европейской медиагруппы» приняли решение, что на волне «Спорт ФМ» будет проект, созданный совместно со Studio 21, посвященный молодежной музыке − от звезд и фрешменов русской рэп-сцены до легенд и талантов мирового хип-хопа.

«Сегодня было собрание редакции „Спорт FM“ и руководителей „Европейской медиагруппы“. Правда, опять без генерального директора ЕМГ Романа Емельянова. Было объявлено, что карета превратится в тыкву в полночь. С 00 ч 15 августа на волнах „Спорт FM“ будут говорить преимущественно о рэпе», – сообщает источник «Росбалт». Собеседник агентства добавил, что ведущим запрещено прощаться в прямом эфире, чтобы не создавать лишней шумихи.

Поскольку теме спорта оставят лишь 20% эфира (аналитика и большинство спортивных передач будут закрыты), то почти все сотрудники «Спорт FМ» (50 человек) лишатся рабочих мест. До тех пор, пока будет получена новая лицензия, радиостанция сохранит прежнее название.

«За все время работы радиостанции в нее вложили около 1 миллиарда рублей. Эти затраты не только до сих пор не окупились, но и, скорее всего, не окупятся в обозримом будущем, так как роста финансовых показателей мы не видим», – заявил Роман Емельянов.

«Почему закрывается спортивное радио? Что, нет аудитории? Есть. Продукт уникальный − другого спортивного радио нет. Просто станция делалась не для того, чтобы собрать эту заброшенную в море музыки аудиторию, довольно дефицитную, потому что она мужская по преимуществу. Она делалась, чтобы постоять под дождем государственных денег, падающих на спорт, − написал чуть ранее на одном из форумов известный спортивный журналист и телекомментатор Василий Уткин. − Деньги кончаются. Ставка на иссякаемый ресурс приказала долго жить. А на аудиторию, ресурс бесконечный, ставки не было. Я не люблю вмешательство государства и государственную помощь. Но ничего, кроме государства, просто ведь уже нет. Спортивное радио нужно, хотя бы потому, что, так или иначе, спорт нуждается в поддержке на всех медиаплощадках».

В качестве выхода из сложившейся ситуации Уткин предлагает выкупить лицензию у владельцев и открыть тендер на создание радио о спорте, дав льготы или кредит под небольшой процент, скажем на 4 года (олимпийский цикл), с тем, чтобы по истечении этого срока радиостанция смогла бы функционировать самостоятельно на коммерческой основе или немедленно вернула заемные средства.

 «“Спорт FM” необходимо реформировать и заставить жить естественным конкурентным образом. Вот только прежним владельцам было не до того. Нужно дать шанс новым и помочь на старте», − заключает Уткин.

Радиостанция была основана 7 июня 2006 года. С 2012 года она вошла в состав «Европейской медиагруппы». В 2014 году радио запустило сеть национального спортивного вещания. «Спорт FM» охватывала 1,4 млн слушателей в день.