дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

США вводят санкции против российских компаний из-за КНДР

17 August 2018

Власти США наложили санкции на российскую компанию за связи с КНДР. Заодно в санкционном списке крупнейшие российские банки и компании из Сингапура и Китая.

Американские власти вводят санкции против российской компании «Профинет» и ее генерального директора Василия Колчанова за сотрудничество с КНДР, как говорится в сообщении Минфина США.

На сайте транспортной морской фирмы, расположенной в Приморском крае, говорится, что ее основное занятие – портовое обслуживание судов. Основной специализацией компании указана работа с танкерами.

Американский Минфин утверждает, что компания «Профинет» обслуживала корабли под флагом Северной Кореи, среди которых были находящиеся под ограничениями нефтяные танкеры.

В заявлении финансового ведомства США говорится, что компания производила бункеровку (заправка топливом и маслами) северокорейских танкеров даже тогда, когда ее сотрудники знали, что в отношении этих судов действуют санкции.

Напомним, что в отношении Северной Кореи действуют одни из самых тяжелых санкций, в том числе в области финансов, поставок оружия, топлива, оборудования и материалов двойного назначения. Вместе с тем запрещено вывозить из страны уголь, металлы, морепродукты и ряд других наименований продукции.

Помимо прямых ограничений в отношении Пхеньяна, существуют вторичные санкции против других стран, иностранных компаний и граждан, которые сотрудничают с Северной Кореей.

Вместе с российской компанией в «черный список» попали и фирмы из Юго-Восточной Азии: китайская компания Dalian Sun Moon Star International и сингапурская SimSMS, которые, по мнению американской администрации, способствовали поставкам в КНДР незаконных товаров.

Вместе с тем новые санкции США из-за «вмешательства» распространяются и на ряд российских банков из первой «десятки». Согласно опубликованному на сайте американского конгресса законопроекту ограничительные меры будут введены против Сбербанка, «Газпромбанка», Промсвязьбанка, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБа и «Банка Москвы».

Если законопроект будет принят, то эти банки не смогут проводить долларовые расчеты с использованием корреспондентских счетов в американских банках.

Однако рынки боятся больше всего не только этого. Самые большие опасения вызывают меры по ограничению операций с новым российским госдолгом.

Недавно российские представители в Совете безопасности ООН заблокировала попытки американцев провести новые санкции против Пхеньяна, наделив, таким образом, статусом международных свои собственные ограничения против одного гражданина Северной Кореи и трех компаний, включая российский банк «Агросоюз».

Дополнительно американские власти намерены ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей в английском Солсбери. На требование Москвы предоставить доказательства вины, Вашингтон ответил отказом. Но при этом дал три месяца, чтобы выполнить требования США.

Если Россия не пойдет на уступки, Штаты введут второй пакет санкций, который сократит российско-американские торговые связи, уменьшит количество дипломатических контактов и, возможно, введет запрет «Аэрофлоту» летать в США.

Российский МИД пока не комментирует данные планы американских законодателей. Однако реакция уже есть. На финансовых рынках.

Курс рубля за пару дней опустился до двухлетнего минимума на уровни 68 за доллар и 78 за евро на 13 августа. Однако затем начал постепенно укрепляться.

Вслед за российской валютой турецкая лира провалилась почти на 20% на фоне введения со стороны Вашингтона санкций и повышения пошлин на металл, что усилило общий кризис в Турции.

Судя по всему, экономические санкции у американских властей становятся инструментом решения сугубо экономических вопросов. А как еще объяснить абсолютную политическую бессмысленность подобных действия, учитывая достигнутые договоренности между США и КНДР.