The Washington Post признал российскую экономику сильной

В исследовании, представленном известным мировым изданием, рассмотрены четыре модели оценки действующего положения российской власти. Три из них показывают, что власть России усилилась с 1999 года, в то время как Запад испытывает обратную тенденцию.

В качестве критериев были использованы экономические параметры: включая потребление энергии, динамика численности населения, продолжительность жизни, военные расходы, эффективность работы правительств, а также вопросы интеллектуальной собственности.

Было проведено сравнение социально-экономического положения России с пятью ведущими державами: США, Германии, Великобритании, Франции и Италии. Сравнению подверглись также: Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Исследование затронуло все бывшие советские республики (кроме стран Балтии) и «отдельных производителей нефти и газа».

Первая модель была основана на отношении ВВП России к глобальному ВВП, а также ВВП исследуемых стран по паритету покупательной способности. По существу речь шла о покупке стандартного набора товаров.

По результатам исследований первой модели социально-экономическое положение России росло быстрее, чем мировая экономика в целом, включая 5 ведущих мировых держав. При этом рост Китая и Индии был опережающим по сравнению с РФ. При этом Китай опередил США.

Вторая модель строилась на соотношении параметров: населения стран, территории, ВВП и военного потенциала.

Результаты для России были сходны с результатами первой модели. Но в данном случае Китай продемонстрировал также большую мощь, чем Соединенные Штаты в 2016 году.

Третья модель исследовала население страны, отдельно городское население, потребление энергии, военные расходы и производство с добавленной стоимостью.

На этот раз Россия оказалась лучше 5 ведущих западных экономик, но была немного ниже мирового уровня в целом. Темпы роста российской экономики, за исключением военных расходов, были ниже мировых. Но Китай по этим параметрам обошел Соединенные Штаты (по итогам 2016 года).

Четвертая модель сопоставила национальные ресурсы, включая территорию, население, экономическую мощь, военную мощь, технологическую вооруженность, способность эффективно использовать ресурсы.

И в этом случае Россия по темпам роста опережала 5 западных стран, а также Китай и Индию. Но в абсолютном выражении по этим параметрам проигрывала США, Китаю и Индии.

Успех России по этой модели определяли такие факторы, как эффективное управление в период 2000–2010 годов и рост расходов на оборону, экономика страны росла ускоренными темпами.

В целом можно сделать вывод, что Россия серьезно укрепила свое положение в мире.

Среди рисков для дальнейшего развития страны можно отметить проблемы с демографией.

Для того чтобы объяснить динамичный рост экономических отношений России и КНР, авторы обзора в The Washington Post делают вывод о том, что Китай сейчас демонстрирует высокие темпы роста как по сравнению с Россией, так и с ее конкурентами на западе.

Три из четырех моделей предполагают, что Китай обогнал Соединенные Штаты по ряду существенных позиций. Но Китай далек от того, чтобы стать единственной доминирующей державой в мире, какими были, например, Соединенные Штаты в начале XXI века или Британская империя в конце 19-го века.

«Несмотря на возникающие проблемы, в том числе геополитического характера, с которыми сталкивается Россия, она независимо от метода измерения останется среди глобальных, игроков и ее взаимодействие с мировыми державами на долгие годы повлияет на глобальный порядок», – делают вывод авторы обзора.