Торговая война США и Китая неизбежна

Американский Минфин планирует ужесточить контроль над инвестициями Китая в высокотехнологичных отраслях.

Администрация Белого дома планирует объявить угрозой для национальной безопасности инвестиции КНР в американские компании, деятельность которых ведется в области разработки транспортных средств на новых источниках энергии, робототехнике и аэрокосмической отрасли.

Это может сделать перспективу торговой войны Вашингтона и Пекина необратимой, как информирует Bloomberg.

Источники агентства на условиях анонимности сообщили, что министр финансов США Стивен Мнучин предложит соответствующий законопроект Комитету по иностранным инвестициям в США. Доклад на эту тему будет представлен уже 29 июня.

Эксперты фиксируют повышенный интерес китайских инвесторов к инновационным проектам в США. Средства идут в компании, внедряющие новые технологии в самых разных отраслях – от автомобильной и авиационной до медицинской, как сообщает «Ъ».

Для Китая внешняя инвестиционная деятельность является одним из приоритетов. По различным оценкам за минувший год в общей сложности Китай направил до $1,5 трлн на покупку зарубежных активов. Связано это в том числе и с тем фактом, что производственная привлекательность промышленных площадок в Китае начинает снижаться. Растут издержки, в том числе и за счет повышения уровня жизни китайцев – руководство КНР называет одним из приоритетных направлений рост среднего класса.

При этом Китай в этом году активно готов привлекать инвесторов в собственные высокотехнологичные отрасли, включая разработку автомобилей на чистых энергоносителях – как раз эту область США планируют ограничить.

В результате торговой войны инвесторы США могут не получить доступы на китайский рынок высокотехнологичных товаров, который продолжает достаточно быстро расти вместе со всей китайской экономикой: темпы ее роста составляют 6,5% в год.

США затевают торговую войну, как известно, с целью снизить потери, как заявил Дональд Трамп, в том числе из-за кражи интеллектуальной собственности. Америка уже запланирована введение пошлин для товаров свыше 1 тыс. единиц на сумму примерно $50 млрд.

В начале июня Китай сделал предложение Вашингтону мирно разрешить торговые конфликты. Власти КНР были готовы закупить на $70 млрд сельхозпродукцию, товары промышленного производства и энергоносители из США в течение первого года, после того как Вашингтон откажется от введения пошлин, об этом сообщает The New York Times.

В Китае заявили, что сделка станет возможной лишь в случае отказа США от введения пошлин и других ограничений. Тогда ответа от американской стороны не последовало.

Теперь ответ поступил, но назвать его конструктивным не приходится.