Трамп обвиняет Китай во вмешательстве, Пекин в ответ вводит пошлины

Американский президент обвинил Китай в попытках повлиять на результаты выборов в США. В ответ Пекин вводит пошлины в размере 5–10% на импорт американских товаров на 60 млрд долл.

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в активных попытках влияния на американские выборы, которые пройдут в этом ноябре. При этом он, как обычно, не представил никаких доказательств и связал свои обвинения с торговым спором с Пекином.

Напомним, что выборы в США в этом году пройдут в день «промежуточных выборов» (midterm election) 6 ноября. Переизбираются 35 сенаторов из 100, а также Палата представителей – нижняя палата американского Конгресса – в полном составе. Также выборы проходят в 39 штатах и территориях, переизбираются губернаторы, а также проходят местные выборы в ряде штатов.

«Китай открыто показал, что активно пытается повлиять и изменить наши выборы, атакуя наших фермеров, скотоводов и промышленных рабочих из-за их преданности мне», – написал Трамп в социальной сети Twitter.

Ранее Трамп писал, что Пекин много лет ведет нечестную торговлю с Соединенными Штатами.

«Им известно, что только я знаю, как это прекратить. Это будет мощное и быстрое экономическое возмездие Китаю», – заявил Трамп.

«Финансовая газета» ранее писала, что торговые войны США и Китая являются главными нарушителями стабильности на рынке нефти. Газета The Wall Street Journal писала со ссылкой на китайские источники, что Пекин готов отказаться от переговоров с Вашингтоном по торговым вопросам, которые должны состояться в конце сентября. Издание приводит слова источника, что нет смысла в переговорах «под дулом пистолета».

В свою очередь, Пекин во вторник сообщил, что введет ответные пошлины в размере 5–10% на импорт США стоимостью в 60 млрд долл., которые вступят в силу 24 сентября. Как сообщает агентство Reuters, эти пошлины распространяются на список из 5207 американских товаров.

Как говорится на официальном сайте китайского министерства финансов, эти пошлины будут введены вместо заявленных ранее 5, 10, 20 и 25%. То есть как и планировалось ранее, но размер пошлин сокращен.

Тарифы в 10% будут введены на американские товары, которые ранее должны были облагаться пошлинами в 20 и 25%. Например, сжиженный природный газ (СПГ) ранее входил в категорию 25-процентных пошлин, но сегодня на него распространяются ограничения в 10%.

Ранее вечером в понедельник США уже ввели пошлины в размере 10% на китайский импорт на сумму 200 млрд долл. Трамп объявил, что пошлины вводятся с 24 сентября и пригрозил дополнительными ограничениями на объем импорта около 267 млрд долл., если Китай примет ответные меры.

Одновременно президент США заявил, что пошлины будут повышены в январе до 25%.